Новое на сайте

19.11.2018

Итоги и работы всех участников IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству в соответствии с занятыми ими местами.

.....подробнее >>

01.12.2018

Путешествие в английский сад East Ruston Old Vicarage, который находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество теплолюбивых растений...

.....подробнее >>



Текущее время: Вс окт 20, 2019 4:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 9:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 5:18 pm
Сообщения: 2584
Откуда: Минск-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Концепция развития ландшафтного парка «Митино»


Изображение

dead-line регистрации: 19.09.2014
dead-line подачи проектов: 19.09.2014
дата объявления результатов: 17.11.2014
тема: Ландшафт
страна: Россия
город: Москва
открыт для: архитекторов и архитектурных бюро, ландшафтных архитекторов, дизайнеров, планировщиков, которые могут привлечь в команду специалистов в области инженерии, управления общественными пространствами, индустрии развлечений, культурного программирования, эконом
регистрационный взнос: нет
награда: три сильнейшие команды, вошедшие в шорт-лист финалистов по итогам первого этапа, получат по 700 тыс. рублей на команду; победитель конкурса, который будет выбран по решению жюри из предложений шести финалистов, получит 1 млн. руб.

организатор: Центр территориальных инициатив «Архполис»
при поддержке Департамента культуры г. Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк»

контакты: Тел: +7 (495) 626 2002
моб: +7 915 003 79 45
e-mail: taya.pr@gmail.com

ссылки: conceptmitino.ru


Всероссийский конкурс на разработку концепции парка в Москве.
Участникам предлагается разработать концепцию развития парка «Митино», в которой будет не только учтено ландшафтное своеобразие территории и интересы различных групп посетителей, но и предложена устойчивая финансовая модель развития парка. Выбранная концепция должна отвечать требованиям всесезонности парка и определять стратегию его развития в среднесрочной перспективе.

пресс-релиз:
Цель конкурса - разработка концепции развития уникального ландшафтного парка в периферийной части города, единственного парка для жителей района Митино, с огромной территорией, культурным и археологическим наследием.

Концепция должна учитывать ландшафтное своеобразие территории, отвечать интересам различных групп посетителей и предлагать устойчивую финансовую модель развития парка. Парк должен сохранить свою уникальную природную территорию со сложным и очень разнообразным рельефом местности и обеспечить возможность для повседневного отдыха и культурного досуга москвичей. Кроме того, выбранная концепция должна будет отвечать требованиям универсальности (всесезонности) парка и определит стратегию его развития на среднесрочную перспективу.

О парке «Митино»:
Уникальный по своей культурной значимости и эстетике ландшафтный парк «Митино», расположен в Москве на территории района Митино, граничит с Рижской железной дорогой, Новотушинским проездом, улицами Митинская, Барышихи и Пенягинская. Площадь парка составляет 126 Га. На его территории есть водоем площадью 6 Га и природный родник, освященный настоятелем храма-часовни Святых равноапостольных Константина и Елены в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Задача конкурсантов также осложняется наличием высоковольтных линий электропередач и сложным рельефом местности.

Территория парка до 30-х годов XX века была покрыта лесом. В 1933 г. на части территории был построен дачный посёлок Московского треста хлебопечения. В 90-х годах XX века, после начала массового жилищного строительства в районе Митино, местность была исследована археологами. На территории нынешнего парка были обнаружены курганы-могильники XI - XIII веков. В 2003 г. по проекту института “Моспроект-3” в долине речки Барышихи был обустроен ландшафтный парк.

В ноябре 2013 года, после передачи ландшафтного парка «Митино» в ведомство Департамента культуры, на его территории были проведены работы по локальному благоустройству — установлены лавки, урны, детская площадка, планируется установка воркаут-площадки.
Сегодня парк «Митино» является филиалом ГАУК ПКиО "Бабушкинский". Это один из крупнейших ландшафтных парков в периферийной части города, единственный парк для жителей Митино.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 9:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 5:18 pm
Сообщения: 2584
Откуда: Минск-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
О КОНКУРСЕ
http://archi.ru/files/files_uploaded/1348.pdf


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 10, 2014 10:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 5:18 pm
Сообщения: 2584
Откуда: Минск-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Спас на Всходне – начало Москвы
О памятниках археологии в районе Митино
В районе Митино Северо-Западного округа Москвы на высоком берегу р.Москвы перед крутым поворотом ее на юго-восток находится древнее село Спас.
В дославянский период (VII в. до н.э. – VI в.н.э.) здесь располагалось укрепленное поселение фино-угорских племен, известное ныне как 1е Спас-Тушинское городище, а в XI в. сформировалась крупная торговая фактория на пути из Новгорода через Волок-Ламской в Поочье, известная по источникам более позднего времени как Спас на Всходне.
В первой четверти XII в., при Владимире Мономахе, Спас стал одним из первых форпостов древнерусского государства на берегах Москвы-реки, и именно здесь, как писал в XIX в. историк И.Е.Забелин, «закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Он оказался в тени лишь после возведения в 1150-е годы Юрием Долгоруким на Боровицком холме пограничной крепости Суздальского княжества (История Москвы, т.1, М. 1997, с.14 - 15).
Исследования археологов и историков, ведущиеся со времен И.Е.Забелина, доказали, что действительно до первого упоминания Москвы в летописи (1147г.) на месте Спаса располагалось поселение, являвшееся ранним центром градообразования. В грамотах XV в. оно упоминается как Войницкий мыт у Спаса на Всходне, который с XII в. находился в совладении Новгорода и великих владимирских князей.
Сохранение памяти об этом месте имеет принципиальное значение, поскольку оно фиксирует распространение власти русских князей на Москворечье еще в эпоху единого Древнерусского государства (до 1132г.).
В XIV в. бояре Квашнины, управлявшие великокняжеской долей Волока- Ламского и Всходни, возвели здесь монастырь. В 1390г. в монастыре был погребен герой Куликова поля Иван Родионович Квашнин. В XVI веке в монастыре возник ансамбль из двух каменных шатровых храмов. За стенами монастыря продолжало существовать поселение, известное как село Спас. В смутное время один храм был разорен, а другой – из-за угрозы обрушения высокого берега Москвы-реки, на котором он стоял, – разобрали в конце XIX в.
К 1991 году в Митине был запроектирован жилой микрорайон. Южная его часть должна была погрести под собой весь уникальный археологический комплекс. Через 2-е Спас-Тушинское городище и группу славянских курганов предполагалось проложить линию метрополитена. Учитывая обеспокоенность науки (большое участие в судьбе памятника принял академик Валерий Павлович Алексеев, директор Института археологии РАН) и общественности (здесь нужно вспомнить добрым словом депутата Мособлсовета Сергея Григорьеивча Колбанова) за судьбу этих исторических мест, Комитет по культуре Верховного совета РСФСР встал на защиту археологического комплекса и предложил Правительству Москвы сохранить уникальные памятники российской истории, расположенные в районе Спас-Тушино – Митино. На заседании правительства Москвы 21.01.1992 г. весомо прозвучало выступление начальника Главного управления охраны памятников Министерства культуры РФ Виктора Александровича Булочникова о необходимости охранных зон. И работа по их созданию началась
Правительство Москвы поручило Институту Археологии РАН провести обследование территории в районе застройки. Археологические разведки (обследования вела Московская археологическая экспедиция в составе Николая Александровича Кренке и С.З.Чернова) выявили систему историко-культурных объектов - памятников археологии XI - XVIII вв., отражающих поселения ядра Горетова стана и трассу волоковых путей из реки Москвы на Клязьму. Центральным поселением этого археологического комплекса являлось селище, выявленное в селе Спас, – следы поселения, обеспечивавшего функционирование военного и торгового форпоста, защиту волока и сбор податей за пользование им.
В 1992г. НИиПИ Генерального плана Москвы (руководитель авторского коллектива проекта Валерий Владимирович Коновалов) выполнил проект зон охраны этой территории с описанием их границ и режимов использования, а также предложил создать на базе охранной зоны памятников археологии историко-культурный ландшафтный парк. Проект был одобрен техническим советом института, Министерством культуры РФ, Центральным советом ВООПИК (на место выезжали заместитель министра культуры РФ Валентин Алексеевич Родионов и заместитель Председателя ЦС ВООПИК Алексей Сергеевич Уранов) и утвержден постановлением Правительства Москвы от 22.03.1994 г. №223, что привело к изменению планировки жилого района «Митино» и трассировки линии метрополитена. Территории памятников археологии и зон охраны были закреплены на плане г.Москвы красными линиями регулирования градостроительной деятельности.
Благодаря этому решению жители района Митино получили прекрасное место отдыха – ландшафтно-археологический парк, расположенный в живописной долине ручья Барышихи вблизи берега Москвы-реки.
Значительная часть памятников и исторических ландшафтов охранной зоны вошла в территорию ландшафтного парка, однако историческое ядро охранной зоны – древнейшее 1-е Спас-Тушинское городище, следы монастыря и Воиницкого мыта остались за его пределами. Объясняют это тем, что оно отделено от основной части парка Волоколамским шоссе и железной дорогой и требуется найти техническое решение для объединения расположенных в Спасе памятников археологии с территорией ландшафтного парка.
Представляется весьма актуальным создание на территории археологического комплекса у с.Спас музея-заповедника или включения его в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника, подобно тому как в него были включены Измайловский остров и Люблино.
К сожалению, приходится констатировать, что чиновники-временщики, безразличные к истории нашего города, покушаются и на это драгоценное для истории Москвы место. Проверка, инициированная Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации, вскрыла вопиющий факт нарушения федерального закона 73 «Об охране объектов культурного наследия». 21.11.2002 г. решением 4595 префект СЗАО В.А.Козлов передал часть территории село Спас, определенной 223-м постановлением Правительства Москвы как территория памятника археологии, где постороннее строительство запрещено, коммерческой организации ООО «Золотой ключик-Ю» под строительство торгового комплекса. Мосгорнаследие задним числом пыталось обосновать это «решение». Остается надеяться, что эти поползновения на нашу историю будут пресечены.
Не менее угрожающая ситуация сложилась и в северной части ландшафтного парка. Здесь на территории охранной зоны, на живописных берегах Барышихи, был произведен отвод под размещение спортивного (а фактически торгового) центра Владислава Третьяка. Эта «инициатива» уже вызвала обращение жителей Митина, которые потребовали от руководства города прекратить ликвидацию уникального историко-археологического и ландшафтного парка Москвы.
В этих условиях необходимо принятие срочных мер по сохранению и музеефикации Спаса на Всходне – памятника московской старины, который может и должен стать украшением города. Наиболее перспективным представляется его включение в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника. Это позволило бы не только расширить ландшафтный парк, но преобразовать его в музей-заповедник, дающий представление о славянских истоках Москвы. В таком случае Москва получила бы археологическую жемчужину, подобную живописному Вышгороду, который расположен в Праге на берегах Влтавы. Водный маршрут мог бы связать Спас-Тушино с районом Кремля и Коломенским. Посредством такого маршрута удалось бы объединить памятники, отражающие все этапы истории средневековой Москвы: от ее истоков в первой половине XII в. до возникновения крепости на Боровицком холме и превращения ее в XIV – XV в. в столицу Великого Владимирского княжества и Русского государства и до эпохи XVI - XVII в, которая отражена архитектурным ансамблем Коломенского.

16 января 2014 г.

Член авторского коллектива Проекта зон охраны памятников
археологии района Митино,
доктор исторических наук,
ведущий научный сотрудник Института археологии РАН С.З. Чернов


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: