Новое на сайте

19.11.2018

Итоги и работы всех участников IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству в соответствии с занятыми ими местами.

.....подробнее >>

01.12.2018

Путешествие в английский сад East Ruston Old Vicarage, который находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество теплолюбивых растений...

.....подробнее >>



Текущее время: Пт авг 23, 2019 1:37 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс авг 03, 2014 1:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 5:18 pm
Сообщения: 2584
Откуда: Минск-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Международный градостроительный конкурс концепций по развитию территорий

Один из самых громких российских конкурсов года, и уж во всяком случае, самый масштабный.
Задача – сформировать общую концепцию развития целостной системы взаимосвязанных территорий, прилегающих к Москве-реке, превратить ее из «барьера» в «связующее звено» в структуре города.
Конкурс будет проходить в два этапа.
Шесть команд – участников второго этапа, обещают объявить в сентябре.
Приглашаются междисциплинарные команды с опытом.



dead-line регистрации: 12.09.2014
dead-line подачи проектов: 12.09.2014
дата объявления результатов: 16.12.2014
тема: Архитектура
страна: Россия
город: Москва
открыт для: специалистов в области градостроительства, ландшафтной архитектуры, которые могут привлечь в команду специалистов в области транспортной инфраструктуры, культурного программирования, экономики, социологии и экологии.
регистрационный взнос: нет
награда: каждой из 6 команд, отобранных по итогам первого этапа конкурса, выплачивается вознаграждение в размере 4 млн руб. с НДС в качестве компенсации расходов на разработку концепции.

организатор:
- Правительство Москвы
- Москомархитектура
- Институт Генплана Москвы

контакты:
Менеджер по работе с участниками
Алексей Дьяков
Тел.: +7(926)644-97-82
E-mail: participants@themoscowriver.com

Официальный сайт конкурса: http://themoscowriver.com/
genplanmos.ru
mka.mos.ru


Цель конкурса:

Формирование общей концепции развития в городе Москве целостной системы взаимоувязанных территорий прилегающих к Москве-реке, превращение реки из «барьера» в «связующе звено» в структуре города.

Результатом градостроительного преобразования должно стать повышение качества городской среды, эффективности использования градостроительного потенциала территорий, прилегающих к реке путем решения следующих задач:
Реорганизация набережных с учетом приоритета формирования общественных пространств
Обеспечение проницаемости территории и улучшение связей прилегающих территорий с рекой
Повышение качества и комфортности городской среды, совершенствования облика территорий в целях улучшение общего имиджа города и повышения его привлекательности для жителей и туристов
Улучшения экологической ситуации за счет реабилитации Москвы-реки и ее долинного комплекса
Увеличение инвестиционной привлекательности территорий за счет повышения стоимости существующих и предлагаемых к размещению объектов недвижимости
Концепция градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки должна включать:
Общую концепцию развития территории в зоне влияния реки с определением приоритетных территорий, подлежащих развития и реорганизации
Детализацию концепции на приоритетных территориях включая проектные предложения (в том числе градостроительные и планировочные транспортные экономические ландшафтные и прочие решения)
Предложения по повышению эффективности использования территории, определению этапов реализации Концепции и укрупненной экономической модели

Конкурс проводится в два этапа:
Этап 1: Квалификационный отбор.
Итог - выбор шести команд для участия во втором этапе.

Этап 2: Конкурс концепций.
Итог - выбор Победителя конкурса и формирование рейтинга


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Вс авг 03, 2014 1:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 5:18 pm
Сообщения: 2584
Откуда: Минск-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Светлана Гордиенко
Москва-река: конкурс объявлен

Международный конкурс на градостроительную концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки стартует 1 августа.

Изображение

Об этом журналистам было сообщено во вторник на пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания правительства Москвы, на котором заммэра Марат Хуснуллин одобрил доклад Сергея Кузнецова об открытии конкурса.

По словам организаторов, одной из причин, побудивших дать старт этому международному проекту, стало большое внимание, которое уделили реке двумя годами раньше, в 2012 году, участники конкурса на концепцию развития Московской агломерации («Большую Москву»): тогда несколько команд использовали водную артерию как ось проекта планировки, что показало ее важность для города. Так что идея проведения конкурса возникла еще два года назад.

Изображение

Организатором начинающегося сейчас конкурса выступил институт Генплана Москвы. В ходе подготовки технического задания провели масштабное исследование прилегающих к Москве-реке территорий; пространственный, функциональный и исторический анализ участков, попадающих под определение прибрежных. Полные результаты исследования представят публике на этой неделе.

Итог проведенной «инспекции» можно было предсказать: Москва-река и ее прибрежные территории обладают очень большим потенциалом. Протяженность реки в городе – 83 км, что составляет 10% городской территории в «старых» границах. Из 10 400 гектаров территории, относящейся к реке, 18% – это водная гладь, то есть собственно река, 25% – производственные, в значительной мере – бывшие производственные, территории, часто недоступные для горожан. 12% земли классифицировано как неосвоенные, и 14% – это зеленые зоны, которые также в значительной степени являются малоиспользуемыми или неблагоустроенными. Жилая застройка занимает 10% «конкурсной площадки»; здесь проживает приблизительно 2% населения Москвы.

Изображение

Основная цель конкурса, по словам Марата Хуснуллина – «переосмыслить» реку как центральную улицу города; улицу, архитектурный облик которой станет таким же достоянием столицы, каким стали гранитные набережные, спроектированные и построенные в 30-х годах XX столетия. Сергей Кузнецов отметил важность переосмысления речного фасада города: с Москвы-реки открываются впечатляющие виды на центр мегаполиса, и по итогам конкурса должен быть сформирован план действий – как достичь того же и на периферии.

Новая концепция должна обеспечить пешеходную связанность городских территорий и открыть доступ к реке даже в таких проблемных зонах, как Южный порт или Нагатинская пойма. Остро стоит вопрос с мостами: Москва уступает по обеспеченности связующими конструкциями другим крупным городам, и Марат Хуснуллин заявил о предполагаемом строительстве как минимум двух новых мостов, один из которых появится на территории ЗИЛа.

Изображение

От конкурсантов также ждут предложений по развитию транспортной роли реки. Сегодня по Москве-реке перевозят 1,2 млн пассажиров и 9 млн тонн грузов в год. По словам руководительницы института Генплана Каримы Нигматуллиной, этот грузовой поток сегодня существенно ниже пропускной способности реки, но пока конкретной планки по программированию этого потока не ставится. Разговор о водном транспорте актуализируется с учетом планов по круглогодичному использованию отдельных участков реки: конкурсантам будет необходимо оформить доступ к причалам и дебаркадерам и представить идеи по использованию этой инфраструктуры не только летом, но и зимой.

Участникам конкурса предстоит глубоко ознакомиться не только с архитектурной городской структурой Москвы, но и разобраться с множеством нормативных и стратегических документов. Разработка конкурсного проекта предполагает изучение и критический анализ существующих городских программ развития. Как заявила Карима Нигматуллина, итоговые концепции развития Москвы-реки и прилегающих территорий должны соотноситься с существующими планами социально-экономического и градостроительного развития или предлагать более эффективные решения.

Изображение

онкурс официально стартует 1 августа 2014: в эту пятницу уже можно будет регистрироваться на сайте themoscowriver.com. Организаторы конкурса ждут заявок от самых авторитетных планировочных и архитектурных бюро со всего мира. Одно из важных условий участия в конкурсе – опыт планирования территорий в мегаполисе. По словам Марата Хуснуллина, «принципиальное отличие обычного города от мегаполиса состоит еще и в сложности инженерных решений, необходимых для обеспечения жизни людей. Здесь одними красивыми рисунками не обойтись».

Всего участникам предстоит пройти два этапа: первый – сбор заявок на участие и конкурс портфолио – завершится 12 сентября 2014 года. Далее жюри выберет 6 команд-финалистов, которые получат полное техническое задание и по 4 млн рублей для работы над своим проектом. Из шести представленных на итоговую аттестацию концепций выберут одну лучшую. Победитель будет объявлен 14 декабря 2014 года, и его команда получит еще 6 млн рублей.

Однако на этом, конечно, работа не завершится. С декабря по апрель 2015 года концепция победителя будет дорабатываться в соответствии с градостроительным законодательством Москвы и пройдет экономическую и техническую экспертизу в институте Генплана. В планах – доработать конкурсный проект до того, чтобы положить его в основу граддокументации по охваченной конкурсом территории.

Изображение

Состав жюри конкурса пока не объявлен, однако известно, что интерес к участию в процессе судейства проявляли владельцы крупных объектов на прибрежных территориях, так как планы развития Москвы-реки затрагивает и многие недавно сданные сооружения, и перспективные стройки.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что, параллельно с проведением конкурса, столичное правительство запустит мониторинг общественного мнения на платформе «Активный гражданин». Кроме того, москвичей по итогам конкурса спросят о том, какие работы на реке должны начаться в первую очередь.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: