Новое на сайте

21.12.2021

Проекты-победители Международного профессионального конкурса ASLA Professional Awards 2021, подведение итогов которого состоялось 20 ноября в Нэшвилле, штат Теннесси, на конференции ASLA по ландшафтной архитектуре...

.....подробнее >>

10.12.2021

Итоги и работы всех участников XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству, которая прошла в Московском Доме архитектора 22-26 ноября 2021 года.

.....подробнее >>



Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 2:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 5:25 pm
Сообщения: 359
Откуда: Белоруссия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ – ЕДИНСТВО МНОГООБРЗИЯ
Часть I
Вводная часть

Издавна человечество применяло природный камень в раз¬личных областях: строительстве, архитектуре, художественной резьбе по камню, ваянии. Во многих местах нашей планеты сохранились удивительные памятники прошлого, свидетельст¬вующие о высоком мастерстве древних строителей, архитекто¬ров, художников, сумевших донести до наших дней неповторимую красоту природного камня.
На юге СНГ, (Крым, Армения), находятся древнейшие по¬стройки из базальтов, туфов, мраморизированных известняков еще первого тысячелетия до нашей эры.
Природный камень широко использовался в архитектуре. В памят-никах X—XII вв. сохранились барельефы и саркофаги с рель¬ефным орнаментом, выполненные из пирофиллитового сланца.

При строительстве первого каменного собора, (Софиевского), на территории Киевского княжества, использо¬вались овручcкие красные и лиловые кварциты.

Наиболее широкого размаха добыча и обработка природ¬ного камня приобрела при строительстве Петербурга, для со¬оружения зданий которого камень завозили из Карелии, Урала, Алтая.

За истекшее века использование природного камня всех видов, достигло широкого применения и в настоящее время стало общедоступным. В связи с этим возникает необходимость ознакомлять граждан с теорией происхождения видов и пород натурального камня, его свойствами и лучшими способами использования в строительстве.


Природный камень находится в земной коре, которая сло¬жена различными горными породами. Горные породы могут быть мономинеральными (например, мрамор) или полимине¬ральными (например, гранит). Минеральный состав каждой горной породы более или менее одинаков.

По происхождению все горные породы разделяются на три большие группы:
Первая - магматические, связанные с про¬цессами магматической деятельности;
Вторая — осадочные, связанные с экзогенными процессами;
Третья - метаморфиче¬ские, образующиеся в результате преобразования магматиче¬ских и осадочных горных пород.

Кроме того, существует группа промежуточных горных пород вулканогенно-обломочных, одни представители которых близки к чисто вулкани¬ческим изверженным породам, а другие связаны непрерывными переходами с типично осадочными породами.

Распространение горных пород неодинаково. Подсчи¬тано, что литосфера на 95 % сложена магматическими и мета¬морфическими породами и только 5 % составляют осадочные породы. В то же время последние покрывают 75 % земной по¬верхности и только 25 % ее занято магматическими и мета¬морфическими породами.
Существует несколько циклов образования горных пород, процессы перехода которых взаимосвязаны п протекают во времени и пространстве.

Наиболее короткий, Первый цикл, включает про¬цессы образования осадочных горных пород, которые протекают в следующей последовательности:
процессы выветрива¬ния, разрушающие осадочные горные породы;
процессы осадконакопления, способствующие переотложению и накоплению разрушенных в результате механического, химического выветривания и прочих природных воздействий нагорные породы;
процесс диагенеза: - пре¬вращение осадка в новую осадочную горную породу.

Второй цикл образования горных пород включает переход oт осадочных к метаморфическим горным породам.
Этот цикл включает, кроме перечисленных и нервом цикле процессов, еще процесс метаморфизма, т. е. преобразование горных по¬род в результате изменения физических условий под воздейст¬вием геологических факторов, в первую очередь температуры п давления. Процесс метаморфизма связан непрерывными пе¬реходами из магматических горных пород.

Третий цикл, - самый длинный цикл образования горных пород, включающий взаимные переходы между осадочными, мета-морфическими и магматическими породами. Он состоит в даль-нейшем погружении метаморфических торных пород в результате процессов мигматизации, ведущем к формированию миг¬матитов и заключающемся в смешивании вещества субстрата и жильного материала, а также процесса анатексиса, веду¬щего к расплавлению горных порол, и их превращение во вторичную магму.

Части магматических горных пород не достигает поверхно¬сти Земли, а перемещается на большие глубины и снова во¬влекается в процессы метаморфизма, приводящие к образованию метаморфических горных пород: ортогнейсы, ортоамфиболиты, ортокварциты и др.

Изображение


Рисунок I
Ротация горных пород в земной коре


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 2:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 5:25 pm
Сообщения: 359
Откуда: Белоруссия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ - ЕДИНСТВО МНОГООБРАЗИЯ
Часть II

Во второй части нашего очерка мы рассмотрим информацию о магматических горных породах, которые являются материалом для образования, практически, всех прочих метаморфических пород , а более всего, интересующих нас сланцев, как тип осадочных пород. На протяжении многих сотен миллионов лет геологической истории нашей планеты, происходили изменения литосферы, сопровождающиеся извержениями вулканов, подвижкой плит земной коры, горообразованием, в результате чего на поверхности Земли оказывались огромные массы горного материала, которые впоследствии разрушения дали свойства цвета, комбинации свойств химического состава всем осадочным породам, определили механические свойства сланцев, мигматитов и тд. Магматические горные породы образуются в результате остывания и кристаллизации магмы - огненно-жидкого силикатного расплава, содержащего различные химические элементы, их соединения и летучие компоненты (фтор, хлор, воду, углекислоту и др.). При движении магмы в литосфере к поверхности Земли происходит понижение давления и температуры, что приводит к кристаллизации этого расплава. В глубинах земной коры процесс остывания магмы протекает медленно, вся магма успевает закристаллизоваться — образуются полнокристалличсскис зернистые породы, которые носят название иитрузивных или глубинных пород. При быстром поднятии магмы к поверхности температура ее быстро снижается, давление понижается до нормального, застывание магмы происходит на поверхности Земли. Породы, образующиеся в таком режиме, называются эффузивными или излившимися. Они в отличие от интрузивных пород имеют афанитовую или стекловатую (гиалиновую) структуру. В отдельную группу выделяются вулканогенно-обломочные или пирокластические горные породы, состоящие из раздробленных или распыленных продуктов извержений (вулканический пепел и песок, лапилли и вулканические бомбы). Эти горные породы носят общее название - вулканические туфы и имеют примерно тот же химический состав, что и породившие их эффузивы. Магматические породы слагают огромные пространства земной коры. Формы их зависят от количества интрудируемого материала и геологических особенностей района. Выделяют согласные (конкордатные) формы залегания магматических пород, когда магма внедрилась согласно напластованию осадочных пород (лакколитылополиты, факолиты, силлы), несогласные (дискордатные) формы залегания, независящие от напластования осадочных порол (батолиты, штоки, дайки, интрузивные жилы, вулканические некки и др.). Схематическое изображение согласных и несогласных интрузий показано на Рис. 2. Из несогласных интрузий следует отметить интрузивные жилы, образующиеся в результате проникновения магмы в трещины.

Изображение

Рисунок 2. Схематическое изображение согласных и несогласных интрузий.
1-батолит, 2-шток, 3-этмолит 4-факолиты,5-пластовые залежи (силлы), 6- гарполит, 7-жила, 8-купол, 9- лавовый огон, 10- слои пирокластического материала, 11- лавовый обелиск, 12- лавы, 13- некк, 14- лакколит, 15- лополит, 16- дайки.

Кроме того интрузивные породы на глубине образования делятся на собственно глубинные (абиссальные), застывшие на больших (3—5 км и более) глубинах, полуглубинные (гипабиссальные) породы, образовавшиеся при застывании магмы вблизи поверхности (на глубинах до 2—3 км).

Магматические горные породы разделяются не только по происхождению, но и по своему химическому составу. Хими¬ческий состав горной породы определяется прежде всего вхо¬дящими в нее главными (породообразующими) минералами, которые состоят из следующих химических элементов: О, Si, Al, Fe, Са, Mg, К, Na, Ti. Эти элементы носят название петрогенных.
Минеральный состав магматических горных пород также весьма разнообразен, однако наиболее распространены в земной коре полевые шпаты, кварц, амфиболы, пироксены, слюды, в меньшей степени - оливин, нефелин, лейцит, магнетит, апа¬тит и т. п. Среднее для 70 основных магматических пород процентное содержание минералов составляет: полевые шпа¬ты-60%, амфиболы и пироксены-17%, кварц-12%, прочие си¬ликаты-6%, слюды – 4%, остальные минералы – 1%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 2:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 5:25 pm
Сообщения: 359
Откуда: Белоруссия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ-
ЕДИНСТВО МНОООБРАЗИЯ

Часть3

Интрузивные породы.
Для характеристики интру¬зивных горных пород наиболее показательно наличие в них кремнекислоты, как в свободном виде (кварц), так и в составе других силикатов, входящих в породу. В зависимости от про¬центного содержания в магматических горных породах кремнекислоты они делятся на кислые (75—65 %), средние (65— 52%), основные (52—45
Кислые породы характеризуются высоким содержанием кремнекислоты, незначительным содержанием цветных сили¬катов и светлой окраской. Минералы — кварц, полевой шпат, кислый плагиоклаз, биотит (мусковит), реже роговая обманка являются основными породообразующими минералами. Среди кислых пород наиболее широко распространены интрузивные глубинные породы кислой магмы — граниты и близкие им по составу, структуре и геологическому положению переходные породы к кварцевым диоритам, которые объединены под общим названием : гранитоиды.

Гранит - абиссальная порода, обладающая полнокристал¬лической структурой. Макроскопически в граните можно раз¬личить главные минералы. Кварц присутствует в виде бесцветных, от дымчато-серых до черных зерен непра¬вильной формы, с жирным блеском.
Ортоклаз легко опреде¬ляется по спайности, стеклянному блеску на плоскостях спай¬ности и окраске (розовой, мясо-красной, серовато-белой). По цвету светлого минерала дается наименование цвета породы. По крупности зерен различают крупно- средне- и мелкозер¬нистые граниты. Если на фоне основной массы видны более крупные выделения минералов, имеющих тот же состав, что и в основной массе, структура называется порфировидной. Порфировидные, крупнозернистые биотитово - роговообманковые граниты с крупными выделениями («овоидами») калиевого полевого шпата называются рапакиви.

Средние породы содержат 52—65% кремнекислоты, имеют большее содержание светлых минералов, чем темных (рого¬вая обманка, биотит). Светлые минералы представлены ка¬лиевыми полевыми шпатами (ортоклаз и микроклин) или плагиоклазами. В этой группе глубинные породы представ¬лены диоритами (с плагиоклазами) и кварцевыми диоритами, а также сиенитами (с калиевыми полевыми шпатами).
Дио¬риты занимают промежуточное положение между основными и кислыми интрузивными породами и связаны сними взаимными переходами (габбро-диориты, гранодиориты и др.). Основные породы содержат около 45—52% кремнекис¬лоты. Цветных минералов значительно больше, чем в средних породах, поэтому они имеют темно-зеленый, иногда почти черный цвет. Глубинные породы основного состава менее рас¬пространены, чем излившиеся, занимающие огромные пло¬щади.
Главными породообразующими минералами являются ос¬новной плагиоклаз (от лабрадора до анортита), ромбические и моноклинные пироксены (авгит и др.), реже присутствует оливин, роговая обманка, биотит. Интрузивные породы пред¬ставлены габбро, норитами, анортозитами и лабрадоритами.


Химический состав изверженных пород в земной коре, в среднем по Европейской части Евразии.
( По С.П. Соловьеву)
1. Различные кремнекислые минералы и породы,
кремний – 59,14 %
2. Титан в виде окислов различного насыщения – 1,05 %
3. Алюминиевые окислы различной степени насыщения, в основном глины – 15,34%
4. Железо, представленное сложными окислами, в составе различных минералов и пород – 3,08 %
5. Железо окисленное, самородное – 3,8%
6. Марганец в виде окислов – 0,03%
Магний в виде окислов – 3,49 %
7. Кальций; окислы, в составе минералов и пород,
самородный и биогенный – 5,08 %
8. Натрий; галит, соль в растворах и породах – 3,84 %
9. Калий; в растворах и отложениях – 3,13 %
10. Фосфор – 0,3 %
11. Вода, связанная в породах и входящая в их состав – 0,58 % _____________________________________________________________________

Справка : (Обозначения химических символов состояний элементов)
Кремний – SIO2 . Титан – TIO2. Алюминий – AL2O3. Железо (окислы) – Fe2O3. Железо - FeO. Марганец – MnO. Магний - MgO. Кальций – CaO. Натрий - Na2O. Калий – K2O. Фосфор - P2O5. Вода – H2O. _____________________________________________________________________

Это обще представление об минеральном составе изверженных пород камня данного региона. Для того, чтобы представить минеральный состав и свойства залегающих сланцев, ставших продуктом разрушения горных массивов, надо представить химический состав одеяльных видов изверженных пород, которыми слагались древне горы. В настоящее время мы имеем представление об расположении тех, или иных горообразованиях древности, только исключительно по составу свойств сланцев. Но сам химический состав изверженных горных пород, в общем, остался неизмененным и выглядит таким образом:

Гранит слюдяной: Кремний – SIO2 . 71,84%.
Титан – TIO2. 0,27%
Алюминий – AL2O3. 14,59%
Железо (окислы) – Fe2O3. 1,13 %
Железо - FeO. 1,33%
Марганец – MnO. 0,04%
Магний - MgO. 0,63%
Кальций – CaO. 1,67%
Натрий - Na2O. 3,35%
Калий – K2O. 4,22%
Фосфор - P2O5. 0,13%
Вода – H2O 0,80% ____________________________________________________________________________
Гранит лейкократовый: Кремний – SIO2. 74,53%
Титан – TIO2. 0,13%
Алюминий – AL2O3. 13,83%
Железо (окислы) – Fe2O3. 0,80%
Железо - FeO. 0,66%
Марганец – MnO. 0,05%
Магний - MgO. 0,40%
Кальций – CaO. 1,25%
Натрий - Na2O. 3,45%
Калий – K2O. 4,16%
Фосфор - P2O5. 0,13%
Вода – H2O. 0,65% ________________________________________________________________________________
Гранодиорит: Кремний – SIO2 . 64,45%
Титан – TIO2. 0,53%
Алюминий – AL2O3.1 5,78%
Железо (окислы) – Fe2O3. 1,74%
Железо - FeO. 2,68%
Марганец – MnO 0,13%
Магний -MgO. 1,89%
Кальций – CaO. 3,86%
Натрий - Na2O. 4,36%
Калий – K2O. 3,02%
Фосфор - P2O5. 0,25%
Вода – H2O. 1,31% _________________________________________________________________________________
Липарит (риолит): Кремний – SIO2 72,97%
Титан – TIO2 0,20%
Алюминий – AL2O3. 13,99%
Железо (окислы) – Fe2O3. 1,24%
Железо - FeO. 0,90%
Марганец – MnO. 0,07%
Магний- MgO. 0,45%
Кальций – CaO. 1,26%
Натрий - Na2O. 3,42%
Калий – K2O 4,15%
Фосфор - P2O5 0,06%
Вода – H2O 1,29% __________________________________________________________________________________
Диорит: Кремний – SIO2 56,22%
Титан – TIO2 0,73%
Алюминий – AL2O3 17,16%
Железо (окислы) – Fe2O3 2,88%
Железо - FeO 4,92%
Марганец – MnO 0,15%
Магний - MgO 3,60%
Кальций – CaO 7,05%
Натрий - Na2O 3,66%
Калий – K2O 1,64%
Фосфор - P2O5 0,26%
Вода – H2O 1,73% ___________________________________________________________________________________
Диорит кварцевый: Кремний – SIO2 61,90%
Титан – TIO2 0,63%
Алюминий – AL2O3 16,81%
Железо (окислы) – Fe2O3 2,23%
Железо - FeO. 2,99%
Марганец – MnO 0,09%
Магний - MgO. 2,55%
Кальций – CaO. 5,22%
Натрий - Na2O. 3,59%
Калий – K2O. 2,28%
Фосфор - P2O5. 0,24%
Вода – H2O 1,47% ___________________________________________________________________________________
Габбро безоливиновое: Кремний – SIO2 . 49,14%
Титан – TIO2. 1,03%
Алюминий – AL2O3. 16,77%
Железо (окислы) – Fe2O3. 3,31%
Железо - FeO. 6,26%
Марганец – MnO. 0,24%
Магний - MgO. 6,70%
Кальций – CaO. 11,19%
Натрий - Na2O. 2,44%
Калий – K2O. 0,85%
Фосфор - P2O5. 0,24%
Вода – H2O. 1,83% _____________________________________________________________________
Габбро оливиновое: Кремний – SIO2 . 45,43%
Титан – TIO2. 1,26%
Алюминий – AL2O3. 17,32%
Железо (окислы) – Fe2O3. 3,27%
Железо - FeO. 7,60%
Марганец – MnO. 0,14%
Магний - MgO. 8,37%
Кальций – CaO. 11,62%
Натрий - Na2O. 1,91%
Калий – K2O. 0,83%
Фосфор - P2O5. 0,42%
Вода – H2O. 1,83% ___________________________________________________________________________________
Андезит: Кремний – SIO2 . 59,30%
Титан – TIO2. 0,79%
Алюминий – AL2O3. 17,22%
Железо (окислы) – Fe2O3. 3,78%
Железо - FeO. 2,25%
Марганец – MnO. 0,18%
Магний - MgO. 3,02%
Кальций – CaO. 5,90%
Натрий - Na2O. 3,80%
Калий – K2O. 2,08%
Фосфор - P2O5. 0,27%
Вода – H2O. 1,41% ___________________________________________________________________________________
Диабаз безоливиновый: Кремний – SIO2 . 49,04%
Титан – TIO2. 1,46%
Алюминий – AL2O3. 15,68%
Железо (окислы) – Fe2O3. 4,04%
Железо - FeO. 7,70%
Марганец – MnO. 0,26%
Магний - MgO. 5,88%
Кальций – CaO. 9,28%
Натрий - Na2O. 2,84%
Калий – K2O. 0,92%
Фосфор - P2O5. 0,26%
Вода – H2O. 2,64% ___________________________________________________________________________________
Диабаз оливиновый: Кремний – SIO2 . 47,50%
Титан – TIO2. 1,37%
Алюминий – AL2O3. 15,25%
Железо (окислы) – Fe2O3. 3,69%
Железо - FeO. 8,05%
Марганец – MnO. 0,18%
Магний - MgO. 7,85%
Кальций – CaO. 10,56%
Натрий - Na2O. 2,18%
Калий – K2O. 0,64%
Фосфор - P2O5. 0,21%
Вода – H2O. 2,52% ___________________________________________________________________________________
Базальт: Кремний – SIO2 . 48,91%
Титан – TIO2. 1,63%
Алюминий – AL2O3. 16,44%
Железо (окислы) – Fe2O3. 4,90%
Железо - FeO. 6,09%
Марганец – MnO. 0,21%
Магний - MgO. 5,88%
Кальций – CaO. 8,78%
Натрий - Na2O. 2,70%
Калий – K2O. 1,41%
Фосфор - P2O5. 0,44%
Вода – H2O. 2,61% ___________________________________________________________________________________
Кимберлит: Кремний – SIO2 . 31,03%
Титан – TIO2. 1,65%
Алюминий – AL2O3. 3,26%
Железо (окислы) – Fe2O3. 5,27%
Железо - FeO. 3,08%
Марганец – MnO. 0,10%
Магний - MgO. 28,30%
Кальций – CaO. 10,03%
Натрий - Na2O. 0,22%
Калий – K2O. 0,58%
Фосфор - P2O5. 0,43%
Вода – H2O. 7,85% ___________________________________________________________________________________
Сиенит: Кремний – SIO2 59,48%
Титан – TIO2. 0,65%
Алюминий – AL2O3. 17,30%
Железо (окислы) – Fe2O3. 2,86%
Железо - FeO. 3,24%
Марганец – MnO. 0,22%
Магний - MgO. 1,71%
Кальций – CaO. 4,03%
Натрий - Na2O. 4,02%
Калий – K2O. 4,88%
Фосфор - P2O5. 0,26%
Вода – H2O. 1,35% ___________________________________________________________________________________
Нефелиновый сиенит: Кремний – SIO2 . 55,59%
Титан – TIO2. 0,50%
Алюминий – AL2O3. 21,67%
Железо (окислы) – Fe2O3. 2,17%
Железо - FeO. 2,27%
Марганец – MnO. 0,15%
Магний - MgO. 0,58%
Кальций – CaO. 1,96%
Натрий - Na2O. 8,18%
Калий – K2O. 5,43%
Фосфор - P2O5. 0,17%
Вода – H2O. 1,33% _______________________________________________________________________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 2:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 23, 2009 5:25 pm
Сообщения: 359
Откуда: Белоруссия
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ-ЕДИНСТВО МНОГООБРАЗИЯ
Часть IV

Габбро, это абиссальная полнокристаллическая порода, состоя¬щая из авгита, роговой обманки и плагиоклаза. Разновидность габбро, по основному месторождению, называ¬ется лабрадоритом. Цвет габбро серый, темно-серый, зелено¬вато-серый, черный. Структура крупно- и среднезернистая, характерна пластовая или глыбовая отдельность. Породы типа габбро имеют переходные разности, с одной стороны, к ультра¬основным породам (габбро-перидотиты, габбро- пироксениты), а с другой, к средним (габбро-диориты, габбро-сиениты).
Ультраосновные породы содержат меньше 45 % кремне - кислоты, они состоят исключительно из цветных минералов, оливина и пироксена, породы богаты окислами железа и маг¬ния. Цвет от темно-зеленого до черного. Ультраосновные по¬роды преимущественно глубинные, они представлены перидо¬титами, пироксенитами, дунитами, излившиеся аналоги их почти не встречаются. Однако они имеют большое практическое значение.
Эффузивные породы являются аналогами интрузив¬ных пород как по химическому гак и по мине¬ралогическому составу. Они также, как и ин¬трузивные, разделяются на группы в зависимости от процент¬ного содержания кремнекислоты. Например, липарит является излившимся аналогом гранита, андезит — аналог диорита, трахит-аналог сиенита, базальт — аналог габбро. Они встре¬чаются чаще всего в виде жил, даек и реже в виде покровов среди пород различного петрографического состава. Как обли¬цовочные камни представляют интерес базальты, диабазы, андезиты и др.
В соответствии с классификацией магматических горных пород, рассмотрим эффузивные (излившиеся) породы. Эффузивные породы широко распространены в обла¬стях молодой вулканической деятельности. Многие действую¬щие вулканы извергают андезитовую лаву. Порфириты (сильно измененные породы) встречаются совместно с анде¬зитами и вулканическими туфами, которые нередко череду-ются с ними, образуя мощные толщи. В результате мета¬морфических преобразований они приобретают зеленоватую окраску, образуя так называемые зеленокаменные породы. Андезиты и порфириты применяются в строительном деле и как кислотоупорный материал.
Базальты наиболее широко распространенные из всех из¬лившихся пород. Минеральный состав аналогичен габбро. Если базальты покрывают большие площади, их называют плато-базальтами или траппами. Некото¬рые современные вулканы Камчатки, Италии, Исландии из¬ливают лаву базальтового состава. Предполагают, что боль¬шая часть дна Тихого океана сложена базальтами, например, Гавайские острова.
Базальтовая лава на поверхности Земли видимо явилась результатом всплывания базальтового слоя земной коры или, возможно, более глубоких горизонтов планеты.
Диабазы (базальтовые порфириты) - палеотипный аналог базальта, они обычно тонкозернистые, плотные породы пор¬фировой структуры. Базальты и диабазы используют для по¬лучения облицовочных камней, как строительный материал (щебень), для мощения улиц, для производства тепло- и зву¬коизоляционных материалов - минеральной ваты.
Вулканические туфы представляющие собой пирокластическую горную породу, широко применяют для получения как стенового, так и облицовочного камня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: