Новое на сайте

13.09.2018

11-13 сентября 2018 г. в МВЦ "Крокус Экспо" прошла Международная выставка «ЦветыЭкспо’ 2018» - самая востребованная для цветочного бизнеса выставка России и важный деловой форум профессионального сообщества.

.....подробнее >>

01.09.2018

16-26 августа на ВДНХ состоялся V фестиваль ландшафтного дизайна "Сады и люди". Традиционно, основой фестиваля стала яркая и запоминающаяся выставка садов ведущих дизайнеров страны.

.....подробнее >>



Текущее время: Пн окт 22, 2018 6:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 12:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 12:05 am
Сообщения: 213
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
На данный момент в поисковых системах интернета «рокарий», «альпинарий» и «альпийская горка» - находятся среди самых популярных запросов у любителей садоводов и профессиональных садовников. Фотографии имеют высокие рейтинги, ведь все хотят посмотреть примеры, чтобы понять: «а как оно делается у остальных?». Сочетание цветов и валунов, известняков и «хвойников», гномиков и каскадиков, хоть и вызывает неизменный интерес, и является обязательным атрибутом сада, но общее единообразие уже давно не удовлетворяет требовательных эстетов.
Один заказчик обескуражил меня как-то, выразив общее мнение продвинутых клиентов. Заядлый путешественник и любитель зарубежных арт-выставок поразил претензией: «Цветы? Горки? Что Вы мне за банальность предлагаете? Найдите большой шнек, налейте бетона, сварите ржавую арматуру! Сделайте что-нибудь выдающееся, скульптурное, в тему! Вы же дизайнер! А потом уже положите камни и посадите цветы»
Обосновано… Стоит задуматься… Похоже, настает время серьезных перемен…
А между тем существующие образцы садово-паркового искусства, природные ландшафты и наша собственная неуемная фантазия давно предлагали неизбитые темы для создания уникальных каменистых садов. Причем не только в стиле техногенной катастрофы, так импонирующей артистической натуре моего заказчика…
Изображение

Японскими садами камней, созданными на российских просторах частных участков, сейчас уже никого не удивишь. Между тем, искусство создания каменного сада осталось все также непостижимо. Суть японского сада заключена в двух особенностях – символизм и миниатюризация. Японцы мастера имитации – из камня они делают воду – ручьи и водопады, зашифрованных животных – журавлей и черепах. Камни-моря, камни-континенты, камни-мосты, камни-иероглифы – бесконечные загадки для любителей строить ассоциации и искать тайный смысл. Японцы первыми начали создавать природные ландшафты в миниатюре. Для нас же японские сады – это бесспорный пример органичного размещения в малых садах большого количества разнообразных элементов.
Самым популярным мотивом в японских садах было воссоздание красавицы Фудзиямы. В Европе же садовые макеты Альп, славящихся обильным цветением высокогорных растений, стали создаваться намного позже. Сейчас на пике моды находятся чешские слоистые рокарии, особенностью которых являются плиты, поставленные на ребро. Пока их создают коллекционеры растений, но перспективы на частных участках у таких декоративных «скалок» очень радужные. На очереди раскрытие потенциала богатых уральских самоцветных скальных разломов или суровых сибирских красот Горного Алтая, а может и величия Гранд-Каньона. Тут все зависит от масштабов амбиций и имеющегося пространства.
Природная нерукотворность в сочетании с аккуратным человеческим вмешательством создают настоящие шедевры гармонии. Стоунхендж, дольмены и кельтские лабиринты, способны вдохновить на многое. Тем более, что в саду подобные сооружения можно функционально приспособить под ограды, художественные акценты, площадки.
Еще одним любопытным приемом оформления природных парков является так называемый «Каменный хаос». Это природное или искусственное нагромождение валунов отставляет давящее, угрожающее ощущение. Старые садовые мастера, манипулируя чувствами, умело создавали настроение. Подобно им современные кинематографисты нагнетают атмосферу «Сонной лощины» или «Грозового перевала» антуражем из камней и одиноких деревьев.
Изображение
Руины – старый и забытый европейский прием декорирования сада. А между тем – это бесценный способ оформления ограждения рельефных участков. Без сомнения для создания подобного сложного сооружения необходимо обладать тонким вкусом, строительными навыками и возможностью разработать проект. Воссоздать старину задача невыполнимая, поскольку время не терпит подделок. Поэтому лучше не пытаться реконструировать руины реально существовавшего строения, а, черпая идеи в историческом стиле, создавать свою фантазийную композицию. Основными материалами для конструкции могут послужить комбинации кирпича, камня, бетона и металла. Даже в условиях холодного климата известняковые и гранитные крепостные остатки и осыпи прекрасно покрываются мхом и очитками. В специально созданные ниши можно высаживать более крупные растения, способные удерживаться корнями и не вымерзать (сосны, папоротники, карликовые березы). Подобные реминисценции, конечно, должны быть близки по духу и стилю. Если брутальная северная романтика не вдохновляет, возможно, стоит обратить внимание на жизнерадостный южный темперамент. Со времен Возрождения итальянцы славились мастерством обработки натурального камня. Самые смелые скульптурные и архитектурные симбиозы камня и растений предлагали именно они. Нарушая все правила художественного приличия, они творили невообразимые по масштабу реализации и богатству оформления конструкции подпорных стен и ограждений, каскадов, гротов, пещер и ниш. Не столько для функциональности, сколько для декоративности и во имя пропорциональности создавались каменные сады при виллах Гарцони, д'Эсте, Альдобрандини.
Изображение
«Невозможность» и «нереальность» разбиваются о скалы еще одного уникального сада, находящегося во Флориде - Rock Gate Park. Тайна создания этого великолепного сада из кораллового известняка латвийским иммигрантом Эдвардом Лидскалниншем до сих пор нераскрыта. Как мог один человек, без техники и посторонней помощи сдвигать плиты весом до 6 тонн и собирать башни общим весом 250 тонн? Поговаривали, что причиной такого творения стала мистическая сила несчастной любви молодого Эдварда. Глядя на это чудо, вспоминается, что лучшие образцы садов создаются не из цветов и деревьев, а из грусти и печали.
Изображение
Rock Garden of Chandigarh – относительно новый сад, созданный в Индии. Несмотря на название, основу сада составляют все же не камни. Этот странный сад построен на границе с джунглями из мусора - металлолома, бутылок, разбитой керамики, электропроводов. Он наполнен скульптурами, архитектурными формами, искусственными водопадами. Сад начал свое существование тайно от городских властей и был обнаружен лишь спустя 17 лет. Его создавал художник-самоучка Нек Чанд Саити, которого позже журналисты романтично назовут «Повстанцем». Сад представляет собой удивительно красивую и забавную социальную провокацию на тему экологии.
Hartman Rock Garden – сад сказочного города, находящийся в Спрингфилде. История его появления началась с желания владельца создать маленький каменные водопад в своем саду. Увлекшись процессом создания грота, включая другие материалы, которые можно было найти на стройках – стекло, дерево, металл, керамика, Хартман - отец начал создавать маленькие дома, храмы и крепости. Продолжатель семейной традиции – сын владельца Бен Хартман более 60 лет создавал новые постройки. Помимо зданий в саду можно найти скульптурные фигурки, изображающие сцены исторических событий от Рождества Христова до выступления популярных певцов. Сейчас сад ищет нового владельца, способного произвести реставрационные работы, а возможно и продолжить развитие.
Увлеченность идеей создавала новые образцы садового искусства. Более простые, но прогрессивные, по сравнению с отечественными, примеры создания каменистых композиций можно подсмотреть у современных зарубежных ландшафтных дизайнеров в реальных садах и на выставках. Стилизация под шахматную доску, с полями из молодила и каменной крошки; ювелирная инсталляция мозаикой из сланцевых пластин, закрученная ракушкой; практичная подпорная стенка в стиле фризской насыпи - разная по высоте, включающая в себя зону отдыха (скамейку и барбекю).
Вывод один - при создании каменистых садов важно не руководствоваться установленными правилам. Творческое беззаконие и отступление от интернет-инструкций оставит много места для экспериментов и импровизаций.
Изображение
Напрасно заложники каменных джунглей, задавленные нагромождением городской архитектуры, продолжают устало отмахиваться от заманчивых предложений, создать креативный каменистый сад на своих участках. В качестве реабилитационной терапии владельцев и клиентов можно приобщить к новому увлечению - «Рокманству». Суть этого модного течения в попытке выдрессировать камни. Заставить их, балансируя, держаться друг на друге без всяких связующих растворов. Возможно, погрузившись в это медитативное занятие, изучая каждый выщербленный камушек, постигая грани прекрасного и нарушив земное притяжение, новые творцы станут своими руками создавать сады танцующих камней, сады в стиле Рок.

Автор статьи Ирина Соболевская
в оформлении статьи использованы фотографии из базы Wikimedia

_________________
Добро пожаловать за край холодных скучных дней,
Я научу тебя играть с фантазией твоей


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 2:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 6:16 pm
Сообщения: 564
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
мыс Столбчатый и Аризона (все фото из инета)
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 65.94 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 69.13 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 89.3 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 57.92 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 40.24 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 86.25 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
7_1.jpg
7_1.jpg [ 22.64 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
8_1.jpg
8_1.jpg [ 32.44 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
9_1.jpg
9_1.jpg [ 28.76 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
10.jpg
10.jpg [ 41.71 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
11.jpg
11.jpg [ 85.78 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
12.jpg
12.jpg [ 97.62 КБ | Просмотров: 4836 ]
Вложение:
13.jpg
13.jpg [ 90.33 КБ | Просмотров: 4836 ]

Надеюсь, не отвлекла внимания от статьи..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 6:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 10:13 am
Сообщения: 757
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Природа - Великий Кутюрье


Вложения:
Комментарий к файлу: Монсеррат в окресностях Барселоны
111.jpg
111.jpg [ 99.64 КБ | Просмотров: 4823 ]
Комментарий к файлу: Кападокия
114.JPG
114.JPG [ 80.26 КБ | Просмотров: 4823 ]
Комментарий к файлу: Кападокия
116.JPG
116.JPG [ 196.32 КБ | Просмотров: 4823 ]
Комментарий к файлу: о. Тайвань
130.JPG
130.JPG [ 47.42 КБ | Просмотров: 4823 ]
Комментарий к файлу: о. Тайвань
131.JPG
131.JPG [ 70.92 КБ | Просмотров: 4823 ]
Комментарий к файлу: о.Тайвань
132.JPG
132.JPG [ 67.68 КБ | Просмотров: 4823 ]
Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Ср фев 02, 2011 4:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 1:26 pm
Сообщения: 411
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Огромное спасибо за статью и комментарии. Вы подарили мне хорошую идею.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 9:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 04, 2008 12:05 am
Сообщения: 213
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Да пожалста. :D
еще, кстати, по теме нашла статью:
http://detourart.wordpress.com/2008/08/ ... rt-lea-mn/

_________________
Добро пожаловать за край холодных скучных дней,
Я научу тебя играть с фантазией твоей


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: