Новое на сайте

21.12.2021

Проекты-победители Международного профессионального конкурса ASLA Professional Awards 2021, подведение итогов которого состоялось 20 ноября в Нэшвилле, штат Теннесси, на конференции ASLA по ландшафтной архитектуре...

.....подробнее >>

10.12.2021

Итоги и работы всех участников XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству, которая прошла в Московском Доме архитектора 22-26 ноября 2021 года.

.....подробнее >>



Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВЫБОР УЧАСТКА (статья из "ЛД")
СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 4:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 05, 2006 4:12 pm
Сообщения: 869
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Это одна из серии статей о ландшафтной отрасли. Первую "Путь к саду" Александр Жуков брал для рассылки. Эта - вторая. А сейчас в №1 за 2010 год вышла третья "Программа действий" (о этапах ландшафтных работ). Мне было интересно писать такие статьи. Спасибо Лене Удаловой за идею! Все, что в этих статьях написано, - это мое видение, основанное на личном опыте и в результате общения с коллегами. Оно может отличаться от мнения других людей.


Нам, ландшафтным дизайнерам, приходится работать на разных участках: больших и маленьких, плоских и рельефных, в поле и в лесу… Какие же участки лучше для создания садов? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Обычно, когда челочек покупает земельный надел, он советуется только с агентом по продаже недвижимости и руководствуется своим вкусом. Учитываются такие параметры, как удаленность от города, наличие инфраструктуры, хорошая экология. А на этапе приобретения земли как раз и могли бы понадобиться советы специалистов, для которых почва и растения представляют ценность также, как и для покупателя, не только в денежном выражении. Риэлтор же оценивает ваше будущее родовое гнездо только как товар, который надо продать по хорошей цене.



В лесу или в поле?


Очень многие мечтают иметь домик в лесу, чтобы за окном возвышались вековые деревья, по ветвям скакали озорные белки и пели птицы. Очень престижно покупать участки в лесных массивах, и стоят они намного дороже участков в открытом поле. А стоит ли овчинка выделки? Определенно –нет! Лес –это давно сложившаяся экосистема, которая очень болезненно реагирует на любое, даже слабое вмешательство. А строительство коттеджного поселка –это не слабое вмешательство, это грубое вторжение.

Когда человек перед покупкой приходит смотреть свой будущий участок, он видит большие деревья, лесные цветы и ягоды, слышит пение птиц. Он счастлив, мечтает, как будет пить чай на террасе среди леса. И вот получены необходимые документы, начинается строительство. Новоиспеченный землевладелец искренне верит, что он не позволит строителям повредить свои деревья, из-за которых ин и приобрел этот участок. Каждая елка, березка, сосна ему бесконечно дороги. Но это все утопия. Так в жизни, к сожалению, не бывает. Сначала ему приходится, скрепя сердце, согласиться вырубить несколько десятков деревьев, так называемое пятно застройки. Потом выясняется, что нужно еще прокладывать коммуникации, ставить забор, делать подъездные дорогу. Деревья валят-валят…

И вот строительство закончено. После него остаются нетронутыми только деревья, которым посчастливилось оказаться вдали от дома, забора, коммуникаций. Корневая система деревьев распространяется очень далеко от ствола. Принято считать, что ее диаметр в три раза превышает диаметр кроны дерева. Если эта территория была задействована под выкопку траншей, бетонирование фундаментов, или по ней ездила техника, ходили люди, нельзя утверждать, что дерево сохранено. Его корневая система пострадала.

Любое копание траншей, бетонирование, прокладывание дороги в лесу влечет за собой изменение гидрологического режима, а это тоже часть экосистемы. Даже те деревья, которым повезло остаться нетронутыми механически, пострадают от изменения уровня грунтовых вод, создания искусственных водоупоров, заболачивания отдельных участков.

В лесу деревья имеют особое строение: длинный тонкий ствол и небольшую крону на самом верху. Так отражается на них конкуренция за свет, деревья тянутся наперегонки к солнышку. Когда кроны деревьев в лесу сомкнуты, они поддерживают друг друга. Но стоит вырубить хотя бы несколько, деревья возле этой «поляны» становятся хрупкими, как спички. Сильный ветер, который у нас частенько случается, способен сломать их. В связи с этим возникает дилемма: стараться ли сохранять лесные деревья рядом с домом? С одной стороны, жалко их вырубать, к тому же расширится пятно, где есть риск ветровальности, а с другой –близко стоящие деревья представляют опасность для построек, так как могут рухнуть на крышу, в окно, на балкон. Отдельно стоящие деревья, остатки леса, не имеют декоративной ценности. Мы видим только их тонкие голые стволы, а крона очень маленькая и находится где-то на высоте птичьего полета.

После всего, о чем сказано выше, приходит еще одна напасть: болезни и вредители. Самое громкое и известное всем имя –это короед. Если этот жучок проник под кору, его оттуда уже практически невозможно вытравить, и он не успокоится, пока не прикончит дерево полностью. Несчастный хозяин видит, как у него одно за другим сохнут деревья, и вот тут он обращается за помощью к специалистам, которые занимаются лесом, лечат деревья. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев бывает уже слишком поздно… Короеды поражают только слабые и больные деревья. Иначе они съели бы все деревья и сами умерли от голода. Если на деревьях поселяются короеды –это говорит о том, что в лесу все очень неблагополучно, и он доживает свои последние годы.

Проблемы на лесных участках, о которых здесь говорилось, усугубляются по мере уменьшения площади наделов. Даже если кто-то один проявит чудеса аккуратности и построит свой дом на сваях, вписав его между деревьями, не зальет в земле бетонные фундаменты, это все будет напрасно, потому что соседи так церемониться не станут. Если в поселке участки нарезают по 20-30 соток, можно с большой долей вероятности прогнозировать, что здесь через десять лет не останется ни одного дерева от прежнего леса. Если участки по гектару и больше, шансы сохранить лес возрастают, но повреждение экосистемы и, как следствие, более быстрые старение и гибель деревьев неизбежны.

Делать ландшафтный дизайн на лесном участке тоже надо осторожно. Здесь нельзя бетонировать, создавать холмы и террасы, сеять газон, прокладывать под землей кабели и систему полива. Придется ограничиться тропинками из мульчи или лучше деревянными настилами, посадкой нескольких теневыносливых кустарников и добавлению в травяной ярус подходящих многолетников. Можно разместить скамейки, кормушки для птиц и белок. Простора для фантазии маловато, потому что главное –это беречь деревья.

Все эти ужасы, связанные с покупкой лесных участков мы рассказываем нашим читателям, потому что, во-первых, хотим предупредить их, а во-вторых, хотим сохранить наши леса. О том, сколько сложностей и разочарований влечет покупка земли в лесу, лучше знать заранее. Некоторые люди, купив лесной участок, сразу очищают его от деревьев. Вначале это выглядит каким-то варварством, в то время как другие стараются всеми силами сохранить как можно больше деревьев. Но через несколько лет становится понятно, как первые были правы.

Как можно избежать таких проблем? Купить участок в поле! Здесь можно создавать любой сад, и даже вырастить лес. Конечно, ждать, когда маленькие саженцы вырастут, придется очень долго. Но сейчас есть возможность посадить крупномеры. С каждым годом они будут все больше и больше, а на лесном участке с каждым годом деревьев будет оставаться все меньше и меньше… Посадить деревья на свободном участке можно так, как нам хочется, выбрать те породы, которые нам больше нравятся.

Если сравнить стоимость открытого участка с посадкой крупномеров и лесного участка, то первый вариант получится выгоднее. К тому же он намного приятнее и лишен переживаний, связанных с гибелью деревьев. Вновь посаженные деревья, в отличие от лесных, приспособятся к месту, оно станет для них родным. На таком участке можно делать все, что угодно: любые дорожки, беседки, насыпать холмы, строить подпорные стенки, - это не повредит деревьям. Они будут развиваться в полную силу, будут иметь толстый ствол и широкую крону, ведь им не придется бороться со своими собратьями за свет.



Плоский или рельефный?

Ландшафтному дизайнеру плоский участок может показаться скучным, поэтому рельефный был бы предпочтительнее. Но рельеф рельефу рознь. Например, не стоит брать участок, расположенный ниже всех по склону, особенно если дальнейший транзит воды затруднен. Здесь всегда будут проблемы с переувлажнением и сбросом излишних вод. Надо посмотреть на экспозицию склона. Если это южный склон, то хорошо. Почва здесь весной будет прогреваться быстрее, участок будет получать больше тепла, что немаловажно в нашем северном климате. А вот северные склоны нас не порадуют. Здесь долго лежит снег, тепла поступает меньше, а воздействие холодный северный ветров сильнее.

Склонами неудобно пользоваться. На неровной поверхности не поиграешь в мяч, не поставишь стол. Здесь применяют террасирование –формирование плоских участков и перепадов между ними. На этих террасах и размещают садовые элементы: газоны, беседки, фонтаны, детские площадки и другое.

Участок с рельефом зрительно выглядит больше плоского. Чтобы избавиться от монотонности плоского участка, на нем тоже можно применить геоплатику: насыпать холмы, создать террасы, устроить притопленный сад. Не обязательно для геопластики покупать дополнительный грунт. Можно использовать тот, который вынимается из-под дорожек, из котлована для пруда. На участке 20-25 соток такого «лишнего» грунта может образоваться до 100 кубометров. Вместо того, чтобы вывозить его с участка, лучше использовать его для создания интересного сада.

Если на участке есть естественный или искусственный рельеф, скорее всего, понадобится система дренажа. Необходимо будет отсечь воду, которая стекает по поверхности с расположенных выше участков, проложить дренаж у основания холмов и за бетонными подпорными стенками.



Почва и грунтовые воды

У нас пока, к сожалению, качество почвы не является для многих покупателей критерием выбора участка, а на Западе уже давно этому уделяют большое внимание. Почва –это богатство, которое тоже стоит денег. Лучшая в мире почва –наш курский чернозем. В парижском музее мер и весов он представлен как эталон почвы. Севернее расположены так называемые серые лесные почвы, тоже очень плодородные и подходящие для садоводства. В Нечерноземье основной тип почвы –дерново-подзолистая. Ее верхний слой (примерно 20 см) имеет признаки плодородия, а нижние слои практически нет. Однако, прикладывая много труда и терпения, год за годом удобряя и обрабатывая такую землю, можно достичь прекрасных результатов. Можно считать, что повезло, если вам достался участок, на котором раньше бабушка разводила огород. Хороши также почвы бывших колхозных полей.

В Средней полосе России самые плодородные почвы –пойменные. Они по некоторым показателям даже лучше черноземов, но в местах их распространения (вдоль больших рек) обычно бывают высокие грунтовые воды. Поэтому на пойменных почвах хорошо разбивать огороды, но они плохо подходят для создания садов.

Бывает, что дачные участки продают на осушенных торфяниках. Это далеко не лучший вариант. Сам по себе торф –неподходящая почва для сада. Это по сути дела органическое вещество, в него надо добавить минеральную часть, то есть потребуется завозить много грунта. Торф существует в постоянно влажном состоянии, а при осушении он как органика быстро разлагается на углекислый газ и воду. Поэтому на осушенных торфяниках часто бывают сильные усадки. Кстати осушение торфяников –одна из причин возникновения парникового эффекта, поскольку при этом в атмосферу выделяется СО2.

Почва формируется веками и тысячелетиями под воздействием ряда факторов. Поэтому каждой природной зоне соответствует свой тип почвы. Поэтому нельзя в Подмосковье купить сто самосвалов чернозема, засыпать свой участок и ждать, что теперь все будет хорошо. В Московской области нет черноземов, потому что здесь неподходящие условия для их формирования. Поэтому купленный дорогой грунт быстро деградирует. Чернозем можно использовать под перепашку для улучшения существующего грунта, но надо правильно рассчитать пропорцию и подобрать другие компоненты.

Кроме классификации почв по типу важно знать их деление по механическому (гранулометрическому) составу. Здесь на шкале с одной стороны стоит песок, а с другой глина. Идеальный вариант –это, конечно, золотая середина –средний суглинок. Песок очень беден и не удерживает воду. Глина богата, но очень плотна и является водоупором. Если на участке песчаная почва, придется добавить в нее тяжелого компонента (глины или тяжелого суглинка), на глинистых почвах применяют пескование.

При покупке участка очень важно узнать, на каком уровне находятся грунтовые воды. Уровень грунтовых вод меняется в зависимости от времени года. Его принято смотреть в июле. Если воды стоят на глубине 2 метра и ниже, то здесь можно сажать практически все. Если грунтовые воды подходят выше, то потребуются специальные мероприятия. Например, можно поднять весь участок, завезти на него грунт. Можно сделать дренаж, но отвод грунтовых вод очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Придется закладывать дренажные трубы на глубину 2 метра. Но это еще не самое трудное, гораздо сложнее найти, куда эту воду сбросить. Хорошо, если дренаж делается сразу на весь поселок, а если этим займется кто-то один, то ему придется постоянно откачивать воду насосом, как в Голландии.

Участки с высоким уровнем грунтовых вод попадаются редко. Но часто люди путают их с верховодкой. Грунтовые воды поступают снизу, а верховодка –снизу. Например, после дождей. Вода стекает по поверхности и задерживается в ямках, понижениях. Если почва в этом месте плотная, то вода долго не впитывается, может стоять так неделями. Для борьбы с верховодкой достаточно сделать правильную планировку поверхности, чтобы не было замкнутых понижений. Иногда может понадобится и заложить дренажные трубы, но их закладывают мелко, на 40-60 см.



Участки с благоустройством

В последнее время для привлечения клиентов и получения дополнительной прибыли стали продавать участки с построенным домом и проведенным благоустройством. Стоимость дома с таким «садом» сильно возрастает. Однако, все это «озеленение» потом уничтожается новым хозяином. Мне еще не приходилось видеть, чтобы эта услуга выполнялась качественно. Ее задача –быстро и дешево придать участку привлекательный вид, а что будет после продажи, никого не интересует. Обычно такое казенное благоустройство заключается в посеве газона и посадке нескольких деревьев. Однажды мы работали с заказчиком, который зимой купил участок, на котором росли сосны. Весной они засохли. Оказалось, что стволы деревьев были заточены, как колья и просто воткнуты в землю.



Покупка участка –очень серьезное и важное событие. Большинство из нас делает это один раз в жизни. Поэтому надо очень ответственно отнестись к этому процессу, привлечь специалистов-почвоведов, ландшафтников, если на участке есть деревья, то обязательно проконсультироваться с дендрологами и фитопатологами. Лучше собрать о своей будущей собственности как можно больше информации, выбрать наиболее подходящий вариант. Тогда на этой земле вы построите дом, вырастите сад, создадите родовое гнездо, которое потом будет переходить от ваших детей к внукам и правнукам.



Статья опубликована в журнале «Ландшафтный Дизайн» (№4, 2009 год)

_________________
Милосердие выше справедливости, а любовь выше милосердия...


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЫБОР УЧАСТКА (статья из "ЛД")
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 7:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 9:29 pm
Сообщения: 253
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
С моей точки зрения , статья очень наивная.
В ней походя , однако , затрагивается очень болезненный вопрос перевода земель гослесфонда в собственность.

На этих землях, по действующему законодательству, недопустимо возведение капитальных сооружений, кроме спортивных объектов.
Во многих регионах разработаны схемы вывода земель лесфонда в земли поселений, с последующей передачей их в собственность. В настоящее время в судах находятся десятки о дел признании сделок по этой схеме недействительными.

"Правительству известно, что в ситуации с лесами задействовано множество заинтересованных лиц и крутятся огромные средства. Хочу, чтобы знали - несмотря ни на что, порядок в этой сфере мы наведем", - подчеркнул..... :roll: :roll: :roll:

Поэтому всем, кто приобретает так называемые "лесные" участки , необходимо помнить об этом... :sm4: :sm4: :sm4:

Светлана! Рискуем нарваться на благодарность риэлтеров! :( :( :(
Но клиент должен знать правду...

_________________
Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЫБОР УЧАСТКА (статья из "ЛД")
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 2:47 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 11:50 pm
Сообщения: 1121
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Norik писал(а):
С моей точки зрения , статья очень наивная.


Norik, боюсь, что не только с Вашей точки зрения.

Я оценил Вашу деликатность - при том, что Вам не обязательно соблюдать цеховые... как бы вернее сказать - особенности.

Но...
Norik писал(а):
...клиент должен знать правду...
[/quote]

_________________
Геофизическая съемка участка - основа для строительного и ландшафтного зонирования.
Проектирую только на ее основании .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЫБОР УЧАСТКА (статья из "ЛД")
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 1:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 10:50 am
Сообщения: 106
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Жаль, что сложность ландшафтных работ на лесном участке давлеет над выбором участка не в пользу последнего.
На мой взгляд, в этом и состоит профессионализм специалистов, осуществляющих проекты в таких условиях.
Светлане отвечаю словами поэта:

..." Лес нужно расчищать, освобождать от гнили,
Но надо, чтобы с ним вы осторожны были:
Пред тем, как дерево назначить под топор,
Подумайте сперва и обойдите бор.
Ведь дереву расти десятилетья надо,
Чтоб украшеньем стать лужайки, рощи, сада,
И если впопыхах и зря его срубить,
Ущерб и золотом потом не окупить,
А сколько нужно сил, ухода и терпенья, чтоб вас оно опять своей укрыло тенью,
Спасло и в непогодь, и в жаркий летний зной!"...

_________________
... Свободен первый шаг, но мы - рабы второго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЫБОР УЧАСТКА (статья из "ЛД")
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2010 1:36 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 6:16 pm
Сообщения: 564
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
И еще - фразу про парниковый эффект, надо вычеркнуть безжалостно. Манипуляции с затрагиванием процессов планетарного масштаба "разрешаются" крупному бизнесу, чтоб продать нам больше новых холодильников, машин, или на крайняк лака для волос и еще Альберту Гору... Нам, это не лицу, что ли..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ВЫБОР УЧАСТКА (статья из "ЛД")
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2012 12:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 11:37 am
Сообщения: 8
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я новичок на этом форуме, с интересом читаю, в основном штудирую этот раздел, затрагивающий СМИ. Надеюсь, создатель темы не будет возражать, если я здесь тоже свою статью выложу, о выборе участка. Материал опубликован в журнале "Обустройство и ремонт" за 2010г. Номер, к сожалению, не помню, текст привожу без редакторской правки.

Проблема выбора

Большинство из нас, выбирая земельный надел или усадьбу за городом, успевают до покупки побывать на нескольких участках и сравнить их. Основными критериями отбора, помимо размера участка и его стоимости, являются удаленность от города, удобство подъездных путей, наличие электричества, централизованного водопровода и т.п., а также отсутствие в непосредственной близости шумных и загрязняющих окружающую среду транспортных магистралей, промышленных объектов. Плюсом считается, если участок прямоугольный и не сильно вытянутый, земля на нем возделана, есть не очень старые плодовые деревья, декоративные хвойные деревья, кустарники типа сирени и жасмина. Если потенциальные покупатели любят ходить по грибы, то обращают внимание на удаленность от леса, если предпочитают рыбалку и купание, то важно наличие «в шаговой доступности» «большой воды». Неплохо, когда со всех сторон приятные соседи, неподалеку есть магазин, медпункт, когда можно за 10-20 минут дойти до железнодорожной или автобусной станции. Вот, пожалуй, и всё, чем руководствуется среднестатистический россиянин при выборе участка для обустройства там усадьбы. Между тем, многие преимущества или проблемы того или иного участка легко могут «остаться за кадром».

Земельный вопрос
Так на что же еще следует обратить внимание при выборе участка? Если дом уже возведен, а территория пока не обустроена, посмотрите внимательно на прилегающее к постройке пространство, т.е. на место, где ранее была стройплощадка, и где потом, вероятно, будут разбиты газон и цветники, посажены деревья и кустарники. Если из земли тут и там торчат остатки стройматериалов либо вокруг для выравнивания насыпан мощный песчаный слой, это повод поторговаться, ведь до посадочных работ придется извлекать и вывозить с участка строительные отходы, а то и проводить полную замену солидного пласта грунта.
По возможности, нужно попытаться хотя бы на глаз определить механический состав верхних почвенных горизонтов. В идеале не помешает лабораторный анализ почвы, а заодно и воды, в том числе на наличие опасных для здоровья веществ.
Если почва – глина, тяжелый суглинок, песок или супесь, это создаст при закладке сада массу проблем. Ведь корнеобитаемый слой грунта в идеале должен быть среднесуглинистым, а значит, не избежать серьезных затрат на улучшение почвенных условий. Нужно отметить, что грунты в границах одного и тем более на соседних земельных наделах порой могут существенно отличаться, поэтому оценивать качество почвы нужно на «своем» участке, а если он велик, то пробы берут в нескольких удаленных друг от друга точках.
Внимательно нужно подойти к выбору участка в местности, изобилующей торфяниками. Осушенные торфяники – отнюдь не лучшие земли для садоводства, еще они склонны к самовозгоранию, а значит, соседство с торфяником может стать опасным.

Водные резервы
Даже если участок с виду вполне благополучен, у него могут быть скрытые проблемы, связанные с близким стоянием грунтовых вод или с сезонным подтоплением. Скопление талых вод типично для прибрежных зон любых водоемов. Еще стоит вспомнить закон Бэра, гласящий, что левые берега равнинных рек северного полушария, текущих в любом направлении, пологие и затапливаемые, правые - высокие и сухие. То есть, специфика левого берега – возможность оказаться во власти вешних вод, что часто вынуждает землевладельцев ставить дом на сваи, порой защищать участки дамбой. А характерная особенность правобережья, в первую очередь песчаного - постепенное разрушение.
Участок или его часть могут быть заболоченными, если находятся в низине. О близости грунтовых вод можно догадаться по характерной для «мокрых» мест растительности: влаголюбивых осоках, рогозе (его ошибочно называют камышом), мхе сфагнуме, бруснике, частухе болотной, ольхе. О той же проблеме часто «сигнализируют» засохшие вершины крупных деревьев.
Полномасштабное осушение большой территории существенно увеличит затраты на обустройство. Если проблема обнаружится впоследствии, это проявится потопом в подвале, в смотровой яме гаража. Также на чрезмерно увлажненных участках плохо растут, а зачастую и гибнут многие растения, в первую очередь плодово-ягодные деревья и крупные кустарники. Вегетация растений там начинается позже, т.е., весна «приходит» на 7-10 дней позже обычного срока. Поэтому в неясных ситуациях до совершения сделки лучше пригласить специалиста, способного грамотно оценить водный режим участка. Вердикт, вынесенный гидрологом, позволит прикинуть, какие средства понадобятся на мелиорацию, досыпку грунта, гидроизоляцию фундаментов и т.п.

Рельеф и микроклимат
Если сравнивать участки на ровной местности и с заметным уклоном, последние после благоустройства подчас выглядят более интересно. Правда, освоение территории с таким рельефом потребует больших материальных вложений. Крутой склон часто оползает, почва подвержена эрозии. Все это учитывают при проектировании строений и прочих строительных конструкций, при планировке нового рельефа и подборе растительности. При освоении территории вряд ли удастся обойтись без устройства выровненных земляных террас и возведения подпорных стен, хотя бы в зоне застройки и там, где будут парковочная площадка, огород, водоем и пр. На обрывистом склоне не удастся использовать тяжелую технику, а это значит, что многие строительные и земляные работы придется выполнять вручную.
На возвышенных участках сильнее ощущаются порывы ветра; для подножий холмов характерен застой холодного воздуха. Помимо этого, на микроклимат ощутимо повлияет ориентация склона по сторонам света. Если сравнивать с ровным участком в той же местности, обращенный к югу, юго-востоку и юго-западу склон лучше прогревается солнцем и поэтому оптимален для выращивания теплолюбивых растений, в том числе плодово-ягодных. Но при этом растения потребуют интенсивного орошения. При северном уклоне на участке будет заметно прохладней.
Если микроклимат имеет решающее значение, еще стоит обратить внимание, не затеняют ли участок строения, высокая растительность, причем эти элементы могут находиться как на самом земельном наделе, так и за его пределами. Так, возведенный в южной части небольшого участка высокий дом, растущие вплотную к южной границе высокие деревья наверняка будут в середине дня отбрасывать тень на большую часть территории, поэтому там весьма проблематично разбить полноценный газон, розарий, устроить огород и пр. (Затенение утром и вечером большинство растений воспринимают более лояльно.) А вот лесной массив с северной стороны защитит усадьбу от холодного ветра, не повлияв на инсоляционный режим.

Поле и лес
Преимущество участка, где еще нет строений, элементов благоустройства и озеленения, лесных деревьев – возможность обустроить усадьбу полностью по своему вкусу. Правда, это займет довольно много времени, потребуется существенное вложение средств на строительство и облагораживание территории. К тому же отсутствие зелени заставит заложить основу насаждений из быстро растущих видов, использовать крупномерный посадочный материал, иначе участок долгое время будет казаться пустым, там будет не очень комфортно.
Усадебные наделы в лесных массивах или участки, где есть несколько крупных деревьев, по сравнению с «чистым полем» более привлекательны. Нередко на продажу выставляются недавно застроенные участки, где дома вписаны в лесные декорации. Надо сказать, что участки с деревьями оцениваются дороже точно таких же, но без древесной растительности. Но иногда здоровые с виду деревья поражены вредителями или болезнями, еще случается, что застройка была проведена неграмотно, без учета специфики участка, и белоствольные березы, «корабельные» сосны, величественные ели, на вид пока еще абсолютно здоровые, придется через пару-тройку лет спилить или они потребуют серьезного лечения, т.е., дополнительного вложения средств. Причиной угнетения деревьев становится наращивание уровня участка или срез грунта, повреждение корней при прокладке коммуникаций, устройстве фундаментов, больших замощенных площадок.
Еще нужно учесть продолжительность жизни конкретных пород. Например, береза, осина, черемуха, рябина, яблоня менее долговечны, нежели ель и сосна. А покупка участка, где доминируют деревья весьма преклонного возраста, экономически нецелесообразна. Учитывая вышеизложенное, до покупки неплохо бы пригласить специалиста-дендролога для оценки состояния древостоя.

Частный случай
Бывает, что участок подбирают под готовый архитектурный проект или же будущим владельцам хочется создать усадьбу в определенном стиле. Скажем, сад в духе nature garden или нечто вроде «заброшенной усадьбы» проще разбить на участке с несколькими эффектными деревьями, постройки в классическом стиле лучше вписываются в прямоугольные наделы, для дома-шале оптимален участок с покатым рельефом. Возможно, поиском подходящего участка лучше заняться, проконсультировавшись с архитектором.

Советы китайских мудрецов
При выборе участка, как и при обустройстве жилого пространства и сада, многие руководствоваться принципами древнего китайского учения фэн-шуй. Так, для строительства дома наиболее подходящим является участок, отвечающий принципам «глубокого кресла». Это значит, что участок (дом) должен быть прикрыт чем-либо с тыла, а по возможности и с боков, например, возвышенностью, группами деревьев. И в тылу ни в коем случае не должно быть крупного водоема, тем более с проточной водой. Еще в участок не должна упираться улица (имеется в виду расположение на вершине «т»-образного перекрестка или у внезапного поворота дороги). Также нежелательно покупать земельный участок в тупике. Согласно фэн-шуй, идеальная форма участка – прямоугольная или квадратная, а если он трапециевидный, лучше, когда он большей стороной обращен к улице.

© Марина Бакушева


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: