Новое на сайте

21.12.2021

Проекты-победители Международного профессионального конкурса ASLA Professional Awards 2021, подведение итогов которого состоялось 20 ноября в Нэшвилле, штат Теннесси, на конференции ASLA по ландшафтной архитектуре...

.....подробнее >>

10.12.2021

Итоги и работы всех участников XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству, которая прошла в Московском Доме архитектора 22-26 ноября 2021 года.

.....подробнее >>



Текущее время: Вт апр 23, 2024 10:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О качестве пчелиного меда
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 3:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 08, 2010 9:55 pm
Сообщения: 406
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Расскажите о качестве колодного меда! Чем он лучше?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 7:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 19, 2005 7:08 pm
Сообщения: 1213
Откуда: Томск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Мне понравились колоды :goood: . Вообще, пчёл нужно разводить! Сейчас не только птицы массово гибнут и тараканы исчезают, но и пчёлы тоже. Разговаривала с нашими учеными, которые занимаются селекцией пчёл, они говорят, что пока причины не ясны, но во многих странах пчёлы исчезают целыми семьями :(

_________________
Жизнь надо прожить так, чтобы перед смертью увидеть "NEXT LEVEL", а не "GAME OVER"

IT IS HARD TO BE A WOMAN
You must think like a man,
Act like a lady,
Look like a young girl,
And work like a horse.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 8:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 7:46 pm
Сообщения: 1342
Откуда: Московская область, Лобня-Луговая-Москва-Мытищи-Ивантеевка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Идея очень оригинальная, но несколько вопросов.
1) В очень старых книгах попадались рисунки ульев-колод в виде вертикально стоящих цилиндров с корой, сверху накрытых наклонной тесиной, содержание не помню совершенно, но примерно, что мол магазинные ульи лучше колод..... почему у вас наклонные колоды ? ведь и в природе пчелы селятся в вертикальные дупла ? И в плане дизайна вертикально стоящая колода диаметром 60 см лучше (на мой взгляд естественно) смотрится, более природно, чем колода под углом 45. да еще на тонких ножках. Может ножки погрубее ?гармоничнее будет
2) раньше были проблемы с клещами, с восковой молью (даже с золотистыми щурками) и т.д. Правда когда лет 15-20 назад до меня дошло, что до пчел я никогда не доберусь плотно, просто времени не хватит на все..... и на тот период пчеловодство было невозможно без химических обработок, причем и препаратов в СССР и России нужных почти не было, знакомые привозили знакомым из Америки. В то время был период точно, когда и в лесу диких пчел не было, клещ съел всех.... А как сейчас ?
3) Сколько меда с 1 колоды выход?
4) Сколько колод получилось у вас в одном месте ?
5) Порода ?
6) Сколько лет получается взяток и сколько уже лет колодам ?
7) Как качаете, или просто в сотах потребляете?
8) Почему летки в разные стороны на колодах?
9)А не красивее и крепче если выдолбить из цельного бревна? мощной сверлилкой это быстро, но наверняка не будет щелей.
Удачи !

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:10 am
Сообщения: 41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Гном писал(а):
Да, красиво! Расскажите о качестве колодного меда! Чем он лучше?
Прежде чем говорить о качестве колодного меда, хотим сначала рассказать о качестве промышленного меда вообще. Раньше (до революции, до Великой Отечественной) мед был целебным, его рекомендовали как лекарство от многих болезней, продавали в аптеках и экспортировали за рубеж в больших количествах. Сейчас наш мед никому на западе не нужен.
Основным показателем качества меда является диастазное число. Диастаза- это фермент, который вырабатывает пчела и обогащает им мед. Происходит это следующим образом: пчела приносит в своем зобике нектар, закладывает его в сот и летит за следующим взятком. В это время молодые пчелы набирают из сота нектар в зобик и перекладывают его в другой сот. И так много раз нектар обогащается диастазой, микроэлементами и другими веществами; ночью пчелы из него выпаривают воду и так получается мед. До того как возникло современное пчеловодство диастаза меда доходила до 50. Сейчас по европейским показателям если диастаза больше 17, то это мед, меньше – то просто сладкий продукт, идет в кондитерскую промышленность. У российских производителей диастаза 5-15. А иногда и ноль. :(
От чего же зависит диастаза?
1) Порода пчел. У нас до революции в России была распространена северная пчела. Северная пчела живет в экстремальных условиях- три месяца лето, остальное- зима. А зима до 45 градусов мороза и надо было выжить в таких тяжелых условиях. И поэтому русские пчелы готовили самый лучший в мире мед. После Великой Отечественной войны наши колхозы и совхозы погнались за продуктивностью пчеловодства. И в наши северные районы завезли южные породы пчел. Южные породы пчел отличаются от северной пчелы тем, что они больше летают, у них больше зобик и они больше нектара собирают, то есть продуктивность у них намного выше. Но у этих южных пчел зимовка 1,5-2 месяца. И они готовят себе мед халявный, мало его перерабатывают, на нем можно быстро перезимовать для пчелы, только и всего. А так как эти пчелы быстро погибали в наших условиях, то есть перезимовать не могли, то их на зиму составляли в омшаники, подвалы, погреба, где поддерживали температуру +1-0 градусов. Продуктивность пчеловодства резко выросла. Если южные пчелы могут и сто килограмм с улья принести, то северные пчелы- максимум 10-15 кг товарного меда. И мед потерял свои целебные свойства.
Сейчас ведется работа по восстановлению наших северных пород. Мы всем поселением завезли себе среднерусскую пчелу.
2) Химизация сельского хозяйства. Тут все ясно, гербициды, пестициды разлагаются в почве многие десятилетия и даже столетия. Наша задача- не добавлять. (Когда обрабатывают картофель от колорадского жука – яд попадает на цветы и идет в наш мед).
3) Третий фактор это химическая обработка против варроатоза. Методика вытравливания этого клеща такая: на дно улья расстилается полиэтилен, на него наливается подсолнечное масло и сверху прямо на рамки рассыпается нафталин или муравьиная кислота. Пчелы от этого дуреют, их начинает трясти, клещ тоже дуреет, отрывается и падает вниз на масло, дыхальца маслом закрываются и он гибнет. Способ оказался очень эффективным. И до сегодняшнего дня очень многие пчеловоды его используют. Естественно, эти ядовитые вещества идут в мед.
4) Четвертый фактор- это кормление пчел сахаром. В конце семидесятых годов в министерстве сельского хозяйства была защищена диссертация, в которой говорилось, что если на зиму у пчел отобрать весь мед и дать им сахар, то на сахаре пчелы перезимуют. А мед дороже сахара, то есть экономическая выгода очевидна. И даже доказали, что пчелы на сахаре лучше зимуют, им это полезно, и так далее. Но оказалось, что пчела, выращенная на сахаре теряет нюх. И если нормальная пчела собирает нектар только с лучших растений, ей же детей своих кормить, то «сахарная» пчела метет все подряд.
В Канаде проводят обязательный анализ на наличие-отсутствие факта кормления сахаром. Даже скажут вам- какой сахар был- свекловичный, кукурузный или тростниковый, и никуда такой мед продать уже не получится.
5) И пятый фактор- это откачка недозрелого меда. У нас на Руси мед качали только после Медового Спаса- это где-то середина августа. То есть к середине августа считалось, что мед созрел. Такой мед можно употреблять в пищу. На сегодняшний день практические рекомендации пчеловодам такие- если пчелы начали закрывать соты сверху рамки, то качай мед, тем самым ты побудишь пчел еще больше таскать нектар и делать мед. Ну конечно, все забрали из улья- деваться некуда и пчелы летают еще эффективней. А мед этот еще недозрелый. А в этом меде еще очень много влаги и он начинает киснуть- пузыриться. Они его выпаривают, но самое главное, этот мед не набрал еще никакой диастазы – пчелы же должны его пропускать через зобик, добавлять микроэлементов, консервантов на зиму, а этого там нет. И такая ситуация – бич сегодняшнего пчеловодства. Даже у тех, кто откачивает мед один раз- в сентябре- диастаза больше 35, его меньше, но за таким медом выстраивается очередь. Потому что, кто понимает что это такое, тот и готов платить больше.
6) Постоянное вмешательство в улей. Это стресс для пчел, трое суток они находятся в напряжении. После чего пчелам нужно исправлять испорченное- замазывать дыры прополисом, например, восстанавливать свой порядок в доме. Медом они в этот момент не занимаются.


Исходя из всего этого:
Первый пункт мы исключаем, со вторым пока ничего не поделаешь, далее все пункты исключаем. И кроме того пчелы, которые живут на вашем участке собирают мед для вас и вашей семьи. Это удивительно, но факт. Колоды нашего ближайшего соседа находятся на
50-100 метрах от наших, рои в них мы ловили со своих колод. Но мед у него другой. И так далее – у всех соседей разный мед.

Колодное пчеловодство- область еще не изученная, хорошо забытая,
но мы думаем, что за ней будущее нашего пчеловодства.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 12:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:10 am
Сообщения: 41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Sergej писал(а):
Идея очень оригинальная, но несколько вопросов.
1) В очень старых книгах попадались рисунки ульев-колод в виде вертикально стоящих цилиндров с корой, сверху накрытых наклонной тесиной, содержание не помню совершенно, но примерно, что мол магазинные ульи лучше колод..... почему у вас наклонные колоды ? ведь и в природе пчелы селятся в вертикальные дупла ? И в плане дизайна вертикально стоящая колода диаметром 60 см лучше (на мой взгляд естественно) смотрится, более природно, чем колода под углом 45. да еще на тонких ножках. Может ножки погрубее ?гармоничнее будет
2) раньше были проблемы с клещами, с восковой молью (даже с золотистыми щурками) и т.д. Правда когда лет 15-20 назад до меня дошло, что до пчел я никогда не доберусь плотно, просто времени не хватит на все..... и на тот период пчеловодство было невозможно без химических обработок, причем и препаратов в СССР и России нужных почти не было, знакомые привозили знакомым из Америки. В то время был период точно, когда и в лесу диких пчел не было, клещ съел всех.... А как сейчас ?
3) Сколько меда с 1 колоды выход?
4) Сколько колод получилось у вас в одном месте ?
5) Порода ?
6) Сколько лет получается взяток и сколько уже лет колодам ?
7) Как качаете, или просто в сотах потребляете?
8) Почему летки в разные стороны на колодах?
9)А не красивее и крепче если выдолбить из цельного бревна? мощной сверлилкой это быстро, но наверняка не будет щелей.
Удачи !
1)Только для удобства. Пчелы свой зимний мед закладывают сверху колоды, забор меда производится с нижнего торца, если колода будет стоять вертикально, придется ставить ее высоко, либо подлезать под колоду за медом на земле. Хотя, можно попробовать и так разочек.

2)С клещом, молью и т.д. в колодах мы не сталкивались. Видимо, в естественных условиях пчелы способны сами справляться с такой напастью.
Вредители, все же были, это мыши и дятлы. Но на них мы нашли чисто механическую управу.

3) Если не жадничать – около десяти килограмм меда.

4) У нас сейчас шесть колод и несколько ульев. Ульи планируем убрать вообще, а количество колод довести до 30, чтобы еще и на продажу оставалось, потому что сейчас разлетается только по друзьям и родственникам.

5) Поскольку завезли ее все, можно утверждать, что среднерусская. Но, пчелы летают за десять километров, перекрещиваются …

6) Колодам шестой год. Все это время у нас есть мед. Раньше мы ловили рои и подселяли в колоды, а сейчас в старые колоды, которые были уже заселены, рои прилетают сами. Невероятно, но факт.

7) Мы едим мед в сотах. Воск, конечно, не переваривается в организме, но является прекрасным адсорбентом токсинов. И другим советуем. Наш товарищ продает мед прямо так - в языках. Хотя иногда нужен и чистый мед. Для этого мы толкушкой разминаем языки меда, заворачиваем в ткань, сверху гнет, и мед стекает вниз.

8) Летки только с одной стороны.

9)Это очень долго. Наш сосед таскал огромные осины трактором с реки. А потом долбил еще по пол года каждую. Сделал три колоды. Пчелы их охотно заселили. :D
А щелей и у нас нет – конопатим паклей, да и пчелы прополисом все замазывают.
Спасибо!
Вложение:
колода.jpg
колода.jpg [ 43.54 КБ | Просмотров: 12261 ]


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 2:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 10:13 am
Сообщения: 757
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Большое спасибо за информацию. Пчёлы - это целый мир!


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 6:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 7:46 pm
Сообщения: 1342
Откуда: Московская область, Лобня-Луговая-Москва-Мытищи-Ивантеевка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Спасибо! и еще:
Картофель не образует нектара (как и помидоры). Пчелы его не посещают и даже не берут пыльцу, так как она тяжелая и ее из пыльников не вытряхнешь даже руками :D Так, что на картофель и его обработки внимания можно не обращать.

..за 10 км летают рабочие пчелы, это да, а причем гибридизация?? Матку оплодотворяют только свои трутни из улья, чужих в рое убивают сразу.... или нет ? и причем даже своих трутней убивают тоже сразу после минования нужды в них. Гибридизация между породами возможна только при переносе матки в чужой улей....правда не совсем матки...

... В министерстве диссертации как то еще не защищают :D

Ну а кормление сахаром - про него слышал еще в конце 60... и тогда кстати уже делали анализы.

И кормовая база.
Если в 100 м соседские пасеки , то чем пчелы питаются? ибо 10 семей х 10 кг = 100 кг, Это неплохой сбор. это надо же десятки гектаров, липы (которая дает взяток через 2-4 года), гектары плодовых и т.д. Лес к тому же обладает не высокой кормовой продуктивностью для пчел. и многие растения - это весенний-ранеелетний сбор - черника, малина.

Н, у а раз не боретесь с вредителями, то тлей наверно оббирают ? :D

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 7:15 pm
Сообщения: 24
Откуда: Чеховский район
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Спасибо за хорошую идею! Подумываю о пчелах...
Мой дядя в Сибири занимается пчеловодством, лето было сложное, пчелы летали далеко за нектаром,меда было мало, но и диастазное число получилось больше 50! В лаборатории сказали, что такой мед есть только в Новой Зеландии...Теперь выдаю этот мед только болезным и строго по ложке! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 10:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 7:46 pm
Сообщения: 1342
Откуда: Московская область, Лобня-Луговая-Москва-Мытищи-Ивантеевка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
!) Про диастазное число. Спросил у пледовода знакомого очень профессионального - диастазное число подделывается элементарно. Диастаза это практически по сути амилаза, и весь анализ это есть определение активности расщепления крахмала (с иодом)! 10 пробирок и весы. Точность кстати никакая - все на глаз по сравнению по цыету двух пробирок....
Наиболее продвинутые - добавляют синтетическую амилазу, менее продвинутые - чуть чуть солода ячменного, главное не переборщить, а то и 100 получается :D
Ну а акация, малина, кипрей, так те как кормовые - вообще не дают это число выше 15 никогда.
2) Про колоды. Вообще то целиковые, вручную колоду никто не долбит, ищут трухлявое дерево - в Подмосковье дубы часто, и распиливают на готовые цилиндры. Немного почистят внутри... и все.

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 4:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 10:13 am
Сообщения: 757
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Вот так вот и узнаёшь людей! Это я про Sergej. Здорово!


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 12:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 7:46 pm
Сообщения: 1342
Откуда: Московская область, Лобня-Луговая-Москва-Мытищи-Ивантеевка
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Грозина Ольга писал(а):
Вот так вот и узнаёшь людей! Это я про Sergej. Здорово!

А что узнавать ? когда продается везде мед липовый, а липа не давала нектара 3 года....
Когда продается мед башкирский... а там все леса химией пропитаны насквозь....свинца 0,02; и у всех документы :D
Я уже мед и не покупаю вообще, если кто то из знакомых угостит.... своим. Или пока не заеду в очень глухие места, где реально вижу, что на поляне стоит десяток ульев, и что справ и слева есть с чего собирать нектар и нет соседа с 100 ульев.
Но нет не у кого из знакомых много пчел. :(
И к началу - про вертикальную колоду, снимок с дверцей это из музея, на современном снимке тоже немного видно, место сбоку где залазят за медом и уходом :D - это я к тому, чтобы соседу рассказали, про то как раньше делали, да сейчас делают, а то лазит бедный через низ :D поднимая колоду. Ну а если на дереве, да повыше, то там можно и через низ, кстати при таком способе практически исключается контакт людей, собак с пчелами (В подмосковье встречал пчел на чердаках, мансардах и т.п. - даже не догадывался бывая в гостях, что на участке живут пчелы :shock: ).
Вложение:
5.gif
5.gif [ 151.58 КБ | Просмотров: 12151 ]
Вложение:
6.gif
6.gif [ 249.39 КБ | Просмотров: 12151 ]
Вложение:
7.gif
7.gif [ 208.56 КБ | Просмотров: 12151 ]

_________________
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 1:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 02, 2010 6:20 pm
Сообщения: 530
Откуда: Москва и МО
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Грозина Ольга писал(а):
Вот так вот и узнаёшь людей! Это я про Sergej. Здорово!

Да, здорово!
Испытываю непреодолимое чувство обзавестись шляпой...


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 10:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:10 am
Сообщения: 41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Sergej! Спасибо за такие развернутые ответы, учите нас быть грамотными. Про картофель - просто заметили, что на его цветках сидят пчелы. Гибридизация- информация от соседа, будем выяснять. С кормовой базой пока особых проблем нет. Вокруг разнотравье, колод пока мало. Вокруг не пасеки, а соседи- помещики, которые ставят у себя по нескольку колод. Число их будет год от года расти. Но и тут подрастут наши кустарники, липы, клены, цветы - медоносы... Диастазное число обязательно будем измерять. Мед и так разлетается, но просто для себя интересно. Ну, а с нас банка меда! :D


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 1:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2010 8:08 pm
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Чтоже вы такого здесь нагородили, просто ужас. Вчера пытался поучаствовать, сообщения улетали вникуда, администратор лишь посочуствовал. Пробую что сегодня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 7:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2010 8:08 pm
Сообщения: 96
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Сегодня пробное сообщение прошло.
Появление корпусного улья с сотовыми рамками в 19-м веке явилось революционным событием в пчеловодстве, сравнимое с началом использования кристаллов кварца в производстве часов или, что нам ближе, с микроклональным размножением растений. Главный успех заключался в возможности многократного использования единожды отстроенной сотовой рамки, что позволяло экономить силы и время пчелосемьи и использовать его на производство товарного мёда. При содержании пчёл в колодах мёд получают не откачкой из сотовых рамок, а выламыванием медовых языков с последующим пресованием. На выходе получался отдельно мёд, отдельно воск, которым Русь а затем Россия с успехом торговала, благо до появления электричества, спрос был гарантирован. Рассуждения о необыкновенной целебности колодного мёда выглядят как "бред сивой кобылы". Пчела просто не умеет халтурить и производит свой мёд по технологии отработаной за миллионы лет своего существования. Она приносит нектар в семью и будет перебрасывать его из ячейки в ячейку, попутно выпаривая лишнюю влагу, до тех пор, пока нектар под воздействием диастазы вырабатываемой слюнными железами не превратится в настоящий мёд. И лишь после этого она начнёт его запечатывание в сотах. И делает она это всегда одинаково, не зависимо от породы или места проживания, типа в "колоде". И число диастазы от породы не зависит, также как и производство "халявного мёда". В средней полосе России стали переходить на южные породы пчёл, чаще всего на Карпатку из-за её миролюбивости и нацеленности на более широкий спектр медоносов. Среднерусская пчела, несмотря на ряд своих достоинств, очень агресивна. А убирают южную как и любую другую пчелу на зиму в пчельники, мшанники и даже в подпол жилых построек по экономическим соображениям. Просто при тёплой зимовке пчела потребляет мёда несравненно меньше чем при холодной. Как говорил мой педагог по пчеловождению -"Пчела с успехом любую зиму перезимует даже в железном ведре на улице если мёда будет достаточно". Например, по тем же экономическим соображениям в США, в крупных хозяйствах, мёд производят варварским способом. По окончании взятка, закуривают (умерщвляют дымом) пчелу и забирают весь мёд, а весной закупают дешёвые пчелопакеты в Мексике и подселяют в освободившиеся ульи. Как говорят у них -"Ничего личного, просто бизнес". Откровения про мужественную борьбу с клещём Вароа с помощью нафталина, муравьиной или щавелевой кислоты в купе с растительным маслом, просто вызывают улыбку. Ещё в 80-х годах с успехом использовали Апистан, который правда привозили из-за бугра, его активное вещество целенаправленно и 100%-но действовало только на клеща никак не влияя на качество мёда. Полоска с Апистаном ставится между рамок рано весной на 25 дней, когда в семье ещё нет товарного мёда или осенью, когда уже товарного мёда нет, и всё! Теперь в продаже полно российских аналогов. Ну а откровения про способы подстёгивания пчелы, чтобы она производила мёд быстрее, по укороченной програме, просто вообше ни в какие ворота не лезут. В средней полосе России в пчелиной семье к моменту цветения яблони происходит полная замена пчелы. Перезимовавшая пчела отмирает,обновляясь молодой. И естественно к этому времени и мёда в семье мало и пчелы, кот наплакал, и задача пчелосемьи, а с ней и пчеловода, нарастить силу семьи к основному взятку, который у нас приходится на середину июля. Поэтому никто, в здравом уме не будет в этот период изымать мёд, а наоборот, пчеловод подкармливает пчелосемью. Ну а после основного взятка пчела успевает всё переработать, чтоб это стало Мёдом лишь к медовому спасу (14 августа). Вот теперь начинается откачка мёда, настоящего. А если брать его, пусть даже как говорит DruidFamily чтоб заставить пчелу быстрее бегать, в период когда она наращивает семью, то и мёд будет пузыриться (бродить) и киснуть и семья останется слабой и не произведёт товарный мёд. Такой дури нигде и никого не учат. Это может происходить от непрофессионализма и от незнания! Рассуждения что за колодным пчеловодством будущее, это призыв назад в пещеры. Как элемент ланшафтного дизайна, да, неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: