Новое на сайте

19.11.2018

Итоги и работы всех участников IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству в соответствии с занятыми ими местами.

.....подробнее >>

01.12.2018

Путешествие в английский сад East Ruston Old Vicarage, который находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество теплолюбивых растений...

.....подробнее >>



Текущее время: Вт янв 28, 2020 8:21 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс ноя 30, 2014 7:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 10:13 am
Сообщения: 757
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Результаты премии огласили 25 ноября в концертном зале SpaceMoscow. ЖК «Бавария» признали «Лучшим региональным жилым комплексом» и «Лучшей концепцией благоустройства и инфраструктуры».

ЖК «Бавария» победил в двух номинациях:

1. «Лучший региональный жилой комплекс».К участию в номинации принимаются объекты, располагающиеся в городах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Награда вручается за наиболее качественно выполненный региональный проект, отвечающий высоким стандартам в области строительства, обустройства территории и создания необходимой инфраструктуры.

2. «Лучшая концепция благоустройства и инфрастуктуры» — общая для всех номинация. Награда вручается за наиболее качественную и социально-ориентированную концепцию благоустройства и инфраструктуры жилого комплекса, за оригинальность решения в создании концепции благоустройства и инфраструктуры жилого комплекса в условиях ограниченных возможностей девелопера.

http://www.urbanawards.ru/reg/bavarija/

Проект концептуальный. Подробной разработки не было. Но результат есть. Выполнение самих ЛД работ велось не нами. Всё хорошо, но работа с камнем "не фэншуйная". Но самое главное - сохранена идея и МАФы выполнены с учётом наших пожеланий.

Что-то вроде Пояснительной Записки

Весной 2012 года мы приступили к разработке интереснейшего проекта по ландшафтному благоустройству. К нам обратились с просьбой составить концептуальный проект озеленения территории малоэтажного поселка, который на сегодняшний день называется «Бавария».
Жилой комплекс, расположенный на территории Краснообска, с высоты птичьего полета напоминает по форме растительный элемент, состоящий из пяти частей. В связи с этим на начальной стадии разработки предполагалась концепция «5 элементов». Нам показалась интересной задумка использовать теорию об «энергии пяти элементов»: огонь, земля, металл, вода и дерево.
На территории более 20 гектаров запланированы 39 малоэтажных домов, детский сад, открытые парковки и крытый паркинг, административное здание с торговым центром, а также детские площадки и площадки для активного отдыха.
Наша идея заключалась в том, чтобы создать пять различных по своей тематике придомовых территорий. Каждый двор являлся бы отражением одного из 5 элементов и был сам по себе интересным малым садом. Придомовая территория распланирована таким образом, чтобы она не была просматриваемой и проходной. То есть на эту территорию можно попасть только по определенным дорожкам, свободные пространства между домами оформлены геопластикой и являются препятствием – своеобразным ограждением двора.
Для каждого двора – «элемента» разрабатывалась отдельная тематика. В общем проекте было предусмотрено наличие следующих функциональных зон:
- площадка для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста
- площадка для отдыха взрослых и старших школьников
- площадка для активного отдыха, спорта
- площадка для хозяйственных целей
- автомобильные парковки
На первой очереди строительства стоял элемент – «Дерево». К слову именно этот элемент и начинает цикл пяти энергий. Соответственно в этой части используются всевозможные деревянные строения и аксессуары. Главным акцентом должен был стать большой детский игровой комплекс, выполненный исключительно из дерева или с большим количеством деревянных деталей. Это единая конструкция из разнообразных по сложности элементов. Хотелось бы, чтобы игровой комплекс был интересен как для детей дошкольного возраста, так и для подростков, поэтому он должен включать в себя песочницу – для самых маленьких, снаряды для развития равновесия, сноровки – для детей по – старше и сложные конструкции для подростков. Домик на дереве – мечта практически каждого ребенка любого возраста – очень актуальный элемент!Не обязательно делать его буквально «на дереве» можно стилизовать эту идею и сделать домик рядом с деревом или вокруг него. Наличие простых снарядов для фитнес -упражнений привлечет внимание молодежи, а удобные зоны для спокойного отдыха – молодых родителей и пожилых людей. Деревянный настил, мощение из тротуарной плитки «под деревянную доску» - все это поддержка идеи. Различные аксессуары в виде кормушек, вазонов, скамеек –эти моменты и создают первый элемент – Дерево!
Следующий элемент – вода. В этой части также акцентом будет являться детский игровой комплекс. Он будет выполнен в морской тематике – в виде корабля. Естественно стилизованный, с множеством разнообразных «лазалок», мостиков, канатов, лестниц. Все детали должны быть в первую очередь безопасны и надежны, ну и, конечно же, эстетичны. Поддерживая тему «воды» мы запланировали декоративное мощение. В связи с тем, что любое водное устройство связано с определенными сложностями по уходу и содержанию, а также с безопасностью (ведь это игровая площадка), вода будет лишь визуальным моментом. На мощении будет изображена вода. Это может быть выполнено из резинового покрытия, из тротуарной плитки, из цветного бетона, из террасной доски, из речной гальки. Также в оформлении этой зоны будут использоваться малые архитектурные формы в морской тематике: скамья в форме волны, скульптуры в виде морских животных, корабельных аксессуаров (сундук, штурвал). Навесы могут быть выполнены из синего поликарбоната или оргстекла. Вечерняя подсветка – игра теней удачнодополнит идею «воды», особенно если будут использоваться голубые прожекторы. Дендрология также, по-своему, подчеркнет водную тему: голубые, синие, белые цветы и серебристые кустарники будут ассоциироваться с морем. Стриженые кустарники с округлыми формами, повторяющие текучие формы воды дополнят картину.
В зоне «металл» будет преобладать белый, серебристый цвет и оттенки серого. Естественно будут использоваться металлические изделия: скамья, столики, фигуры – аксессуары. Мощение как элемент дизайна – в нем могут быть запечатаны шестеренки, гайки, разнообразные детали. Декоративные перголы, заборчики – ненавязчиво подыграют этой тематике. Игровая зона также будет перекликаться с темой металл.
Огонь. Яркой деталью оформления будут игровые комплексы, они стилизовано изображают огонь. По сути, не сложные строения являются не только украшением, но и интересной забавой для детей. Красные или оранжевые скульптуры также «в теме» (в данном случае лягушки). Использование поликарбоната или пластика ярких, теплых цветов – гармонично впишется в огненную тематику. Естественными красками будут растения с декоративной листвой и ягодами. Рябина, ирга, арония, клен, девичий виноград и многие другие растения будут природной поддержкой. Использование прожекторов с красными лампами в освещении этой территории наглядно продемонстрирует тему огня.
С элементом «земля» связаны разнообразные преображения рельефа. Геопластика, холмы, плавные, естественные дорожки, большое пространство газона. Детский элемент – тоннель в холме, несомненно, будет интересен не только детям, но и взрослым. Скульптуры из бетона, керамические аксессуары, малые архитектурные формы дополнят идею.
Мы предлагаем концептуальный проекткаждой зоны, соответствующие фотоаналоги и эскизы.
Территория между пятью элементами является общественной. И по возможности будет распланирована под озеленение и отдых проживающих.
Дендрологический план для каждой части будет составляться по типу древесно-кустарниковые посадки и миксы из многолетних травянистых. Соответственно будет подбираться определенный ассортимент растений. Мы предполагаем, что он будет ограниченным, так как это не частный сад и не коллекция. Моно - посадки создадут простую композицию и будут хорошо смотреться на обширных территориях.Близкоерасположение растений друг с другом при создании массива, упрощает уход, что также немаловажно при озеленении общественной зоны. Подбираться растения будут по принципу «выносливости» в городских условиях, неприхотливости и естественно с условием декоративности в любой сезон.

До дендрологии дело не дошло...
Но зато сделан замечательный элемент - игровая зона в "чаше", идея которого подсмотрена в постах Андрея Коровянского (Спасибо ему большое!)

Может и стоит когда-нибудь на ЛД конкурс подать эту нашу работу по проектированию.... Но оформление надо сделать по-человечески... От подачи многое зависит...

Вот некоторые материалы и фото


Вложения:
краснообск.jpg
краснообск.jpg [ 70.55 КБ | Просмотров: 5424 ]
вода.jpg
вода.jpg [ 88.88 КБ | Просмотров: 5424 ]
дерево 1.jpg
дерево 1.jpg [ 112.35 КБ | Просмотров: 5424 ]
дерево 2.jpg
дерево 2.jpg [ 109.53 КБ | Просмотров: 5424 ]
металл.jpg
металл.jpg [ 114.13 КБ | Просмотров: 5424 ]
земля.jpg
земля.jpg [ 98.13 КБ | Просмотров: 5424 ]
огонь.jpg
огонь.jpg [ 88.81 КБ | Просмотров: 5424 ]
IMG_0924.JPG
IMG_0924.JPG [ 86.49 КБ | Просмотров: 5424 ]
IMG_0925.JPG
IMG_0925.JPG [ 87.2 КБ | Просмотров: 5424 ]
IMG_0927.JPG
IMG_0927.JPG [ 103.79 КБ | Просмотров: 5424 ]
113-14109492345.jpg
113-14109492345.jpg [ 182.31 КБ | Просмотров: 5424 ]
113-14109492264.jpg
113-14109492264.jpg [ 121.1 КБ | Просмотров: 5424 ]
113-14109490951.jpg
113-14109490951.jpg [ 100.37 КБ | Просмотров: 5424 ]
4.jpg
4.jpg [ 160.77 КБ | Просмотров: 5421 ]
5.jpg
5.jpg [ 126.12 КБ | Просмотров: 5421 ]
Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2014 2:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 14, 2007 11:33 pm
Сообщения: 1474
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
То есть частично они проект воплотили? Но озеленения как такового нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 12:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 1:13 pm
Сообщения: 129
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Очень интересно! такой масштабный проект, нестандартный и видно, что делается для комфортной жизни. :abo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 30, 2014 7:55 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 7:51 pm
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Не воспринимайте как наезд, но это странный проект, даже если сильно не углубляться. И не преподносился бы он как победитель конкурса - пожала бы плечами и мимо прошла.

Очень странная, если не сказать не удачная, работа генпланиста до Вас. Понятно, что он действовал в рамках ТЗ (они бывают странными) и выделенных площадей, но эти бессмысленные дублирования проездов со смыкающимися парковками, отсутствие площадей под озеленение (рассчитанное с явным нарушением). В результате всё оставшееся пространство плотно забито площадками, тематически имеющими весьма далёкое отношение к идее изначальной планировки и концепции, и практически полное отсутствие так необходимого в застройке озеленения. Люди начнут задыхаться и печься в жару, несмотря на расположенный по соседству с ЖК парк(?). В итоге, конкурсный ли это проект - вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: