Новое на сайте

19.11.2018

Итоги и работы всех участников IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству в соответствии с занятыми ими местами.

.....подробнее >>

01.12.2018

Путешествие в английский сад East Ruston Old Vicarage, который находится в нескольких километрах от побережья Северного моря. Уникальный мягкий микроклимат позволяет выращивать здесь множество теплолюбивых растений...

.....подробнее >>



Текущее время: Ср июн 26, 2019 7:08 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ландшафты и мастера Украины
СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 1:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 21, 2009 7:13 pm
Сообщения: 46
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Радушный прием-знакомство в «Первоцвете»

Участники «Форума ландшафтных дизайнеров-практиков – 2009» договорились о необходимости посещения лучших, заслуживающих внимания и изучения накопленного опыта, садовых центров Украины. Необходимость знакомства, обмена практическими навыками и индивидуальным опытом работы с Мастерами ландшафтного искусства – очевидна для всех, работающих в этом направлении.
Как можно приглашать в гости иностранцев, если мы так мало знаем друг о друге и об Украине?
В рамках этой программы наша команда: Дурицкая Ирина, Городецкая Виктория, Лыло Наталья и Клыкова Людмила посетила садовый центр «Первоцвет» с целью знакомства и обмена опытом.
«Стоит прожить жизнь ради того, чтобы создать свой сад!-
такими мудрыми словами встретил нас садовый центр «Первоцвет», который расположился всего в нескольких километрах от Днепропетровска, а тонким
искусством мыслить афоризмами обладает его хозяйка - Светлана Волкова. Мы ещё не раз удивлялись удачно подобранным высказываниям то тут, то там встречающимся во время нашей прогулки по территории центра.

Усталость долгого пути как рукой сняло – мы попали в настоящий Эдем!
Уже потом, за чашкой ароматного чая, настоянного на собственновыращенных травах, мы слушали рассказ Светланы о том, как на месте запущенного пустыря, чтобы не сказать мусорника, возник цветущий рай. Люди заходят сюда даже просто так - полюбоваться, ведь трудно проехать мимо, когда так и манит буйное непрерывное цветение.
Рукотворный ландшафт прекрасен в любое время суток. Это хорошо видно на примере сухого ручья. Он умиляет в любое время: и утром – весь в росе и ажурной тени, и днем - ведь под лучами яркого солнышка переливаются всеми цветами радуги стеклышки-капельки, а вечером, когда всё погружается в «лунно-фонарное» сияние – кажется, вот-вот зазвучит таинственная сказочная мелодия. Наверное, именно это состояние природы и навеяло название для ещё одной торговой марки «Сладкая сказка сада», которая и была официально зарегистрирована Светланой Волковой.
Конечно, такую красоту создавать, а тем более поддерживать в образцовом порядке не под силу одному человеку! И в этом смысле Светлане очень повезло – рядом с ней такая дружная команда!
Невозможно представить кто лучше, чем муж-единомышленник, смог бы понять и воплотить в жизнь, казалось бы, неосуществимые идеи Светланы.
Мастерства Владимира Волкова – талантливого автора и реализатора - хватает, чтобы собственными руками изготовить и технически сложный механизм и легкую, ажурную вязь кованых изделий!
Имея огромный собственный опыт, планетарное сознание, Светлана и Владимир не перестают впечатляться красотой и духовностью всемирно признанных ландшафтов Англии, Франции, Испании, Таиланда, Китая – где только их не встретишь!
Вот и сейчас, они снова собираются в очередную поездку. Но не для того, чтобы сказать «куда вам до меня, ведь я была в Париже», а для того, чтобы проложить рациональный маршрут, проторить дорожку и всё на себе проверить, чтобы потом рассказать об этом другим ландшафтным мастерам, которые, возможно, поедут позднее. Светлана щедро делится своими впечатлениями от поездок. Для этого она ведет рубрику «Мир глазами Светланы Волковой» в журнале «Благоустройство & Ландшафт», печатается в каталоге «Ландшафт. Дизайн» в рубрике «Сады и парки мира глазами профи», в интернет- изданиях.
Невозможно не упомянуть о Вилене Степановне - маме Светланы - заботливой хранительнице всей этой красоты.
Совсем не случайно на нее так похож и Владимир Волков, ведь у этой дружной «троицы» - гармоничный симбиоз, к которому они шли годами.
Маме Светланы всю жизнь по работе приходилось общаться с людьми, поэтому она так хорошо умеет их чувствовать и понимать, всегда поможет и подскажет, как выбрать нужное растение, посоветует, как завести с ним «дружбу»! Ведь растения для неё действительно, как добрые друзья, такие живые и истинно искренние! Везде и во всём чувствуется их взаимная любовь – они улыбаются друг другу на рассвете, беседуют днем и ласково желают всем спокойной ночи вечером. Тут всегда комфортно и хорошо!
А какие милые элементы и прекрасные композиции в ландшафте садового центра! Некоторые уже достигли своего совершенства, а некоторые – только рождаются, растут и изменяются - всё так, как в самой природе.
Такую же красоту они творят и для конкретного заказчика. Ничего не повторяется – эксклюзив! Их работы узнают «по почерку», а такое признание многого стоит!
«Хорошо продуманный сад может содержать не меньше, чем вся Вселенная!»
Еще один афоризм, прочитанный нами недалеко от ручья, как нельзя лучше передаёт отношение Волковых к тому, что они делают. А получается действительно здорово! Заказчики их ждут годами, и это оправдано. Лучше сразу сделать качественно, чем потом переделывать. Это и дешевле и приятнее!
Поэтому основное убеждение мастеров – работу нужно выполнять качественно!
«Горечь низкого качества сохраняется намного дольше, чем сладость дешевизны»!- с этим абсолютно соглашаются Волковы, поэтому и придерживаются такого принципа в своей работе всегда.

А уж такой хлебосольный прием гостей не часто встретишь в других странах! Как выяснилось, тут не только нас, но и всех гостей так принимают.
Мы были приятно удивлены разнообразием блюд, которыми нас потчевали радушные хозяева.
«Талантливый человек – талантлив во всем», и в кулинарии - тоже. Не зря в своих туристических поездках по выдающимся ландшафтам мира Светлана подбирает и интересные гостиницы, которые могут предоставить услуги по ознакомлению с национальной кухней страны. Мы не выясняли, кто больше приложил усилий в организации нашего «изысканного пира-праздника», да это и не столь важно. Важно было, что и это тоже был коллективный труд – каждый из этой дружной семьи внес свою лепту и участие. Было очень вкусно, позитивно энергетично и экзотично!

И, конечно, уже потом, по пути домой мы с улыбкой вспоминали о колоритном хранителе ландшафта, своеобразном талисмане садового центра – спокойном (на первый взгляд), но очень серьезном охраннике – собаке породы алабай. Форма его «будки-крепости» даже стала прототипом для конфигурации и стилистики здания офиса!

Вот с таким дружным и сплоченным одним стремлением коллективом мы познакомились в Днепропетровске! Эта команда не останавливается в своем развитии ни на минуту. Кризис? Нет – это время перемен и отбора, выкристализовывания истинных украинских мастеров. Светлана является Председателем ревизионной комиссии Днепропетровской Гильдии ландшафтных предпринимателей, Членом Гильдии ландшафтных предпринимателей Украины, действительным Членом королевского общества RHS Великобритании. Нас еще узнает мир!
Очень познавательными были беседы в этом райском ландшафте. Родились новые идеи. Знакомство с талантливыми украинскими мастерами ландшафтов предоставляет целый спектр возможностей. Но об этом позже, не будем забегать наперед.
Посетили также садовый центр «Сад вашей мечты» в г. Днепропетровске - все на довольно высоком уровне, привлекает к сотрудничеству. Не могли проехать мимо с. Петрикивки с ее эксклюзивными мастерами по росписи.

Понятно одно – мастер-классы, знакомство и изучение опыта лучших украинских ландшафтных дизайнеров-практиков - правильный путь развития ландшафтного творчества в Украине!

Наши перспективы
Уже посещали садовые центры Киевской области, которых достаточно много. Ведется анализ тех из них, которые будут рекомендованы для сотрудничества ландшафтным дизайнерам.

Готовится мастер-класс с поездкой Белая Церковь – Пархомовка – Броды – Олесько – Пидгирцы – Пидкаминь – Почаевская Лавра, купель Св.Анны – Кременец – Золочев. Оказывается регулярный парк в Пидгирцах существовал до всемирно известного Версаля. А Петр І, впечатлившись этим парком, создал Петергоф. До сих пор скульптуры, вывезенные им из Пидгирцевского парка, украшают Летний сад.
Разрабатываются маршруты мастер-классов по Черкасской и Черниговской областям.
Виталий Лушников организует поездки в заповедник с. Буша Винницкой области, находясь в Одессе! Ведь у него есть причина это делать: дед участвовал в создании коллекции каменных скульптур заповедника, а мама родом из с. Буша. Есть информация о том, что природные валуны заповедника послужили прототипом некоторых композиций уманского парка «Софиевка». Валуны парка и часть крепостных на его строительстве – тоже были из Буши! Селу Буша - 12 тысяч лет!
А Каменные могилы – один из информационных центров планеты, остров Хортица – место «древнегреческих» мифов в Запорожской области; заповедники Михайловская целина, Аскания – Нова, многочисленные парки-памятники садово-паркового искусства – в 1980 году их было взято на учет 490! Даже того, что на сегодня осталось, достаточно для посещения на долгие годы. Украина, как жемчужинами, переливается множеством подобных совершенных природных объектов. И в каждом таком Месте Силы – свои мастера.

19-22 июля предлагается поездка-магистериум в парк Веселые Боковеньки - уникальный природный оазис в украинской степи. Правда курс называется: «Основы национального стиля российских парков». Да, впрочем, какая разница, как он называется, мы все на одной планете Земля!
Неисчерпаема интересная информация о выдающихся ландшафтах, Местах Силы и мастерах Украины! И это только начало!

2.JPG[/attachment]
Вложение:
2.JPG
2.JPG [ 189.99 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Хранительница порядка "Эдема" - Вилена Степановна.
6.JPG
6.JPG [ 209.75 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
9.JPG
9.JPG [ 192 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
12.JPG
12.JPG [ 152.42 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
13.JPG
13.JPG [ 165.11 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
14.JPG
14.JPG [ 160.17 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
15.JPG
15.JPG [ 164.35 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
16.JPG
16.JPG [ 172.5 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
17.JPG
17.JPG [ 117.03 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
22.JPG
22.JPG [ 141.8 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Людмила Клыкова - ландшафтный архитектор-исследователь, основатель и руководитель Украинской Школы ландшафтного творчества "Оранта", организатор мастер-классов-знакомств.
7.JPG
7.JPG [ 250.75 КБ | Просмотров: 3851 ]


Вложения:
Комментарий к файлу: Светлана Волкова - муза, директор садового центра "Первоцвет"
5.JPG
5.JPG [ 251.44 КБ | Просмотров: 3852 ]
8.JPG
8.JPG [ 198.44 КБ | Просмотров: 3852 ]
21.JPG
21.JPG [ 160.96 КБ | Просмотров: 3852 ]
Комментарий к файлу: Национальная Петрикивская роспись.
24.jpeg
24.jpeg [ 183.36 КБ | Просмотров: 3852 ]
Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: