Новое на сайте

21.12.2021

Проекты-победители Международного профессионального конкурса ASLA Professional Awards 2021, подведение итогов которого состоялось 20 ноября в Нэшвилле, штат Теннесси, на конференции ASLA по ландшафтной архитектуре...

.....подробнее >>

10.12.2021

Итоги и работы всех участников XII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству, которая прошла в Московском Доме архитектора 22-26 ноября 2021 года.

.....подробнее >>



Текущее время: Вт апр 23, 2024 2:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 10:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 8:12 pm
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Интересно.Практически одновременно на сайте , только в разных темах встретились два противоположных взгляда на современную ландшафтную архитектуру :wink:

Изображение
http://www.gardener.ru/events/miscellanea/cat1091.php


Изображение

viewtopic.php?f=21&t=5252

А чьи взгляды(проекты) кажутся вам более актуальными Клемана или Олина?
Что-то хотела вставить опрос, но не поняла как это сделать)

_________________
http://marina-kruasko.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 2:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 5:18 pm
Сообщения: 2582
Откуда: Минск-Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
"Подход" зависит от места и условий. Где-то уместно одно решение, где-то другое...
Марина, Вы сравниваете несравниваемое))))


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 2:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 19, 2008 10:50 am
Сообщения: 106
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Марина! Я все же не противопоставляла бы эти подходы.

_________________
... Свободен первый шаг, но мы - рабы второго.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 3:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 8:12 pm
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Мне кажется, это не два решения, не две ситуации, не два обстоятельства, а две разные философии. Пусть и садовые философии.
Хотя , конечно, я немного утрирую ,и естественно это личное мнение)0

примерно ))Изображение


Мне просто хочется сказать, что если Клеман и Олин(или их последователи) поменялись участками, то и проекты, и сады они сделали ли бы различные . И различия не зависели бы только, от условно говоря, почерка.
Клеманисты бы нашли решения в духе своей теории, Олинцы в духе своей.
И , Андрей, трудно жить без сравнений :wink:

_________________
http://marina-kruasko.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 3:35 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 1:26 pm
Сообщения: 411
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Даже растерялась. Подход садовника и подход архитектора к ландшафту. Работа Олина радует взгляд, дает пищу воображению. Работа Клемана обращена к ощущениям, одно из которых - ощущение собственной доброты по отношению ко всему живому. В любом случае, сады создаются для человека, потакают его прихотям и желаниям. Важно, чтобы сады были разными, чтобы все разносторонние проявления человека были удовлетворены. Особенно это касается общественных садов и парков. Человек, в зависимости от настроения или потребности в ощущениях, может посетить сады с различным подходом к их созданию.
В частных же садах можно органично совместить оба подхода.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 3:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 18, 2012 11:30 am
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Я здесь два подхода вижу по-своему: сад, который существует и объект, который, видимо, никто реально создавать не собирается.
Второй "подход" не интересен, причем не в архитектуре, а именно в ландшафтном искусстве.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 4:40 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 1:26 pm
Сообщения: 411
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Почему это второй подход не интересен? Так же, как регулярные сады в прошлом, этот сад интересен человеку с точки зрения собственной состоятельности как творца: Вот как мы научились делать"! С точки зрения увеличения площади сада тоже интересны эти два этажа, ведь места для природы в городах все меньше. Можно добавить.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 5:00 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 09, 2006 9:58 am
Сообщения: 2297
Откуда: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Как концепт, художественный манифест - для меня прекрасны оба. Выбирать между ними не хочется, потому что сравнение и выбор ведут к идее эталонного стиля, а в эталонный стиль в наше время я не верю.

1 картинка
Хороши парки с непролазным бурьяном и кустарником, где хотя бы частично сохраняется биологическое равновесие, "местные" кормовые цепочки. Только мало такой парк сделать, его надо развивать как место коммуникации. Я слушала несколько лет назад доклад итальянцев об их опыте "сорнякового" озеленения и была в парках с "дикими" участками в Гонконге. Так что тенденция действительно существует. Но! Муниципалитеты и общества охраны природы там проводят большую постоянную работу, чтобы научить население видеть не заброшенные угодья, где можно творить непристойности, а уголки гармонии. Таблички, путеводители, сайты, экскурсии, патрули и, увы - быстрая ликвидация следов безобразий. Надо понимать, что когда население видит неухоженную, "ничью" с его точки зрения собственность, то испытывает непреодолимое желание над ней глумиться (см. "теория разбитых окон"). И "сорняковый" объект изначально делается как повод вступить в коммуникацию с группами населения, потребительски настроенными по отношению к среде. Если у проектировщика и заказчика нет общего понимания, что это планируется как "воспитательный полигон", где будут постоянно работать профи и добровольцы, то лучше не замахиваться на подобное, не смотря на моду. В любой стране население в несколько недель сделает из такого объекта помойку, если с ним дальше не работать.
Есть подобная территория в Москве - ГБС. Вот хотя бы там достигнуть для начала общественного согласия, что это природный (Останкинская дубрава) и научный объект, а не фитнес-центр и не кемпинг, и не детский городок, и не помойка.

2 картинка
Стильно, эмоционально, приятно смотреть (особенно из окон небоскреба). Архитектор умело облагородил унылую параллельно-попендикулярную городскую среду, создав при помощи кривых визуальный "сгусток энергии". Гарантированное одобрение со стороны экспертов, потому как эксперты всегда идут от противного - лучше тот дизайн, где меньше недостатков, а не больше достоинств. И любят ссылки на авторитеты. Автор проекта - может и не художник, но реальный мастер, знающий культуру и искусство. И мастерски избежал недостатков - все в достатке:
Достаточно продумано (еще бы: Исаму Ногучи предложил "сгустки энергии" лет, наверное, 70 назад, и до сих пор ему поклоняются, концепция - верняк).
Достаточно оригинально. Не подражательно, не вторично (еще бы - у Исаму Ногучи не было таких материальных и технических возможностей для воплощения, а тут одного бетона сколько пошло!).
Достаточно свежо (да: спустя 100 лет модернизм для нас все еще новость, мировое общество не блещет успехами в гуманитарном образовании).
Мне немного претит только вот эта конъюнктурность по отношению к узколобой элите, к принимающим и комментирующим решения. Все заточено на их вкус, оч. спорный вкус на самом деле. Церетелиевщина на западный манер.
Но оголтело хаять не буду: на воплощение нужны большие деньги, их очень неохотно дают на развитие среды, все хотят пустить деньги туда, где барыши. И если среди ландшафтных архитекторов находится тот, кто умеет вытянуть деньги на объект, то он это делает не только для себя, но и для отрасли в целом, и для общества. У нас в России нет даже вот таких в хорошем смысле дельцов от искусства, способных привлечь средства и максимально осадить их в самом продукте, а не дать растащить через сомнительные процедуры.
Не-элита, к сожалению, не является заказчиком парковых объектов, а может и не будет никогда. Время покажет. (тут можно еще поразсуждать, почему налогоплательщики не могут или не хотят действовать в свою пользу, но боюсь, это не будет никому интересно).
Но я была бы рада, если бы в одном из мест неподалеку от моего дома появился бы такой парк. Это красиво. Не могу не отметить идею "парящей" планировочной структуры. Мы все хотим, чтобы дорожно-тропиночная сеть была идеальной и для отдыхающих, и для транзитных, и для панорамы со спутника. Так почему бы не расположить ее в разных слоях? Пусть и не пугающая своей новизной, но верно схваченная и красиво подчеркнутая идея.


А теперь - том, если бы я думала об этих картинках как о презентациях реальных и годных к реализации объектов, а не манифестов.
Пугает крайний индивидуализм проектировщика и его изолированность от социума. На каких островах растет и вызревает современный ландшафтный истеблишмент? Он как будто не имеет ни личного опыта, ни мало-мальских личных социокультурных связей, чтобы понять среду, в которой работает.
Что хочет офисный планктон в обеденный перерыв?
Что хочет транзитный пешеход, ежедневно следующий через ваш парк "туда и обратно"?
Молодая мать с коляской?
Иностранный турист?
Мужчина 30-40 лет?
Пенсионер(ка)?
Ребенок?
Подросток?
Это не значит, что надо угодить всем. Но надо позиционировать свой объект в социальной среде. Как минимум вы не можете игнорировать транзитных пешеходов и офисных работников в деловом центре и маленьких детей - в экологическом парке.
Но у этих художников из слоновой башни единственный друг - Гарри Поттер. А все мамы, папы, бабушки, дедушки, родные и двоюродные братья и сестры, мужья, жены, друзья и подруги - это собрание пошляков с низменными потребностями. Они только досаждают.
Это настоящая, тяжелая болезнь современной мировой ЛА. Просто какой-то аутизм.
Вот эти грунтовые дорожки на первой картинке - сколько из 365 дней в году по ним можно ходить? А эти навесные крутые дорожки на второй картинке (без ограждений, кстати) - откуда и куда ведут, кого ведут, каким образом? Что с ними делать в гололед? Я вот а Гонконге видела много таких оч. удобных навесных дорожек, но они там крытые и часто с лентами-транспортерами, и всегда соединяют важные точки притяжения. А здесь - красиво поданная детская мечта, не более того. И что вообще делать на обоих этих объектах? где и куда ходить, где сидеть, чем заниматься, с кем?
Не случайно призыв сделать парк "для людей" в одной из веток данного форума вызвал насмешки. Профессионалы настолько сильно абстрагировались от реальности, что им надо объяснять, кто такие люди, и чего они хотят, что значит работать "для людей". Общая тенденция в ландшафтной архитектуре сейчас - творить какие-то сакральные знаки для существа, взирающего на них их космоса, как в Средневековье. Это печально, поскольку дискредитирует идею ландшафтного искусства в глаза тех, кто оплачивает ее налогами.

_________________
Щастливъ тот, кто воздвигается на вершину спокойныя горы поверх суетных предразсуждений


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 5:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 18, 2012 11:30 am
Сообщения: 28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
poliglot, видимо я плохо сформулировал.
Я вот что имел ввиду: "Бумажное ландшафтное искусство" - это, по-моему, путь, который никуда не приводит. Студент-архитектор спокойно выдает планировку хоть целого города, а закончив свой вуз, не может справится с десятью квадратными метрами. Здесь нужен ответственный результат в "веществе", а там - бумага, на которой все и закончится.
Интересен, по-моему, проект "рвущийся" в реализацию. Еще лучше реализованный, конечно.
Интересна форма, возникающая при сопротивлении материала.


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 6:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 24, 2006 8:12 pm
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
С принципом мирного сосуществования идей я вполне согласна.
И предпочитать никого не хочется, более того Олин, которого я люблю и уважаю, просто оказался под рукой, и поэтому я на него сослалась, но примеров можно привести много..

Про фантастичность проектов и кажущуюся оторванность от жизни. В начале 80-х годов в журнале Архитектура СССР были напечатаны итоги конкурса Мосты. Там победил проект зеленого моста, в смысле моста с растительностью, можно сказать лесом через автостраду. Тогда он выглядел прекрасной утопией, вроде города на Марсе.Изображение
Сейчас это реализованная во множестве примеров реальность.
И таких примеров можно привести много.

Мне показалось интересным сопоставление диаметрально противоположных подходов.
В одном случае «нам нет преград на море и на суше, или мы рождены, чтоб сказку сделать былью» только на американский манер и на новом витке развития технологий.
А в другом –восприятие пространства города как природной среды, в том числе со своей растительностью к которой нужно максимально тактично приспособиться, обжить и пр.
Мне ближе второй подход, в первую очередь меньшей ресурсоемкости.

А то что такие идеи пересекаются на пространстве форума говорит только о его актуальности..

_________________
http://marina-kruasko.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 6:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 26, 2009 6:31 pm
Сообщения: 1241
Откуда: киев
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
"я сегодняшняя" - голосую за крапиву ! я - за движение растений!

_________________
конфликт между истинным и ложным - это болезнь ума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два подхода
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 1:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 9:29 pm
Сообщения: 848
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Актуальнее конечно клемановский подход.
Он более живой и вневременной.
Второй, т.е. архитектурно-концептуальный лучше повышает капитализацию территории.
На короткое время, пока не сменятся тенденции и тренды.
Только они оба страдают радикализмом.
Надеюсь придет время, когда они соединятся, собрав лучшие черты каждого.
От первого - простоту создания и огромное разнообразие решений.
От второго - функциональность и в хорошем смысле зрелищность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: