Ландшафтные форумы GARDENER.ru
http://forum.gardener.ru/

Топиарное искусство
http://forum.gardener.ru/viewtopic.php?f=21&t=3616
Страница 1 из 8

Автор:  АННА М [ Вс фев 28, 2010 6:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Топиарное искусство

Уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать где в Москве или С-Петербурге можно обучиться топиарному искусству.

Автор:  dibidusrus [ Вт мар 02, 2010 12:42 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Берете человека который это знает, и если он хочет Вас научит.

Автор:  kvnru [ Ср мар 03, 2010 9:39 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Топиарной стрижке можно научиться и по книгам.
Искусству - только в саду с ножницами в руках.

Автор:  АННА М [ Чт мар 04, 2010 10:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Спасибо за советы! :abo:

Автор:  Дмитрий [ Ср мар 24, 2010 4:44 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Принципы обрезки описаны лучше всего у Гилмана.
А так - опыт+учить матчасть+опыт еще+еще учить матчасть=искусство.

Автор:  Владимир Ляпчев [ Ср сен 07, 2011 10:44 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Хотелось бы пообсуждать тему использования топиарной стрижки в современном ландшафте

Вложения:
топиарное искусство. Владимир Ляпчев 2011-2.jpg
топиарное искусство. Владимир Ляпчев 2011-2.jpg [ 253.82 КБ | Просмотров: 30411 ]

Автор:  рыба [ Ср сен 07, 2011 11:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

владимир, расскажите , пожалуйста, о модных стрижках. что нынче "носят" в европе? а в японии? чем это отличается от классики ( если отличаются современные стрижки - конечно)))?
и есть и особенности в стрижке можжевельников?
я не много спрашиваю?

Автор:  Дмитрий [ Ср сен 07, 2011 11:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Что именно, Владимир, желаете обсудить?

Автор:  Игорь Федоров [ Чт сен 08, 2011 5:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Владимир Ляпчев писал(а):
Хотелось бы пообсуждать тему использования топиарной стрижки в современном ландшафте


Помимо чисто технических вопросов, как и что стричь, когда и чем, хотелось бы посмотреть примеры реализованных проектов с использованием этого приема.
Кое-что уже было показано, но больше реальных примеров только подтолкнет наших клиентов к этому направлению.
Хотелось бы узнать вообще состояние дел этой сфере. Какие растения только привозят, какие научились делать у нас, и где это можно посмотреть и предложить купить клиенту, какие перспективы в этом бизнесе.
Сам я применял только покупные растения. В основном бонсаи, и то только под давлением заказчика.
Хотя вот сейчас есть проект. где они могут быть очень даже уместны.
Никаких спиралей, геометрических объемов или живых скульптур так и не удалось ни на один объект продвинуть.
Но я и не сильно пробовал, потому что не понимал, где это взять в нужном ассортименте и выборе. Кроме заказа из Германии по моему нет никаких вариантов.
Был недавно под Бременом в районе питомников. Так там возле дорог полно выставочных площадок самых разных топиаров.
Подходи и выбирай. А что у нас? Расскажите если знаете.

Автор:  Владимир Ляпчев [ Чт сен 08, 2011 6:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Топиарное искусство вышло родом из больших парков (Рим, эпоха Возрождения) как способ демонстрации превосходства рук человеческих над природой. Долгое время фигурно стриженые сады были уделом сильных мира сего. Есть у человека, кроме физиологических потребностей, потребность доминирования (большие: дом, машина, сад). Последнее время в мировом ландшафте фигурная стрижка все больше распространяется на участках небольших. Английский пейзажный стиль, победно идущий по садам и паркам на протяжении последних 300 лет, уже начинает надоедать своим однообразием. Сейчас в мировом топиарном искусстве прослеживается несколько трендов – регулярность, абстракция, анималистика, коллекционирование, каркасное топиари, вкрапление топиарных форм в естественный ландшафт, вкрапление топиарных форм в урбанистический ландшафт.

1. Регулярность (парки, построенные по регулярному принципу) присутствует в старых парках.
Het Loo (дворец парк, Голландия); Hampton Court (Англия)

2. Абстракионизм (абстрактные стрижки, в работах мастеров конца 20 – начала 21 века.
Парки бельгийца Jacques Wirtz и его семейной ландшафтной фирмы Wirtz International; Сады Jardins de Marqueyssac (Аквитания, Франция); сад замка Crathes Castle Шотландия, Сады и парки конца 20 века американского мастера topiary Pearl Fryar.

3. Анималистика (фигурки животных, предметов обихода) – китчевое направление конца 20- начала 21 века (паки Диснейленда, китай.
Green Animals Topiary Garden (Портсмут, США в 1905 автор Joseph Carreiro), Ladew Topiary Gardens (Монктон, США).Это сад с 30 годов 20 века, открыт для посещения в 70 гг. В нем много как анималистических фигур, так и каркасного топиари. Этот сад можно отнести и виду коллекционных садов.

4. Коллекционное направление (сосредоточение разнообразных стриженых форм на одном участке).
Topiary Work Tulcan (Эквадор). Знаметит лицами из растений на фольклорную тему. Этот коллекционный парк с 309 топиарными скульптурами находится на территории муниципального кладбища в г. Тулкан. Традицию вырезания скульптур начал 1936 году José María Azael Franco Guerrero. Сейчас его традиции продолжает сын Benigno Franco.
Levens Hall (Kendal, Cumbria Северная Англия); Hunnewell Gardens and Arboretum. (Wellesley, США); Парк санатория «Пушкино» в Гурзуфе (Крым, Украина автор Александр Поклад); Сад Игоря Ткача (Измаил, Украина)
Topiary Work Tulcan (Эквадор). Знаметит лицами из растений на фольклорную тему. Этот коллекционный парк находится на территории кладбища.

5. Каркасное топиари (задание желаемой формы растению с использованием каркасов: металл, дерево, подвязки)
Сад более 300 каркасных топиарных фигур El Bosque Encantado (Сан-Мартин-де-Вальдейглесиас, Испания) открылся для посетителей летом 2011 года. Автор Juan Antonio Pizarraya.
6. Вкрапления топиарных форм в пейзажный стиль.

Парк Adachi Museum of Art (Япония), который уже несколько лет подряд признается лучшим из 827 садов Японии.
East Ruston Old Vicarage - небольшой частный сад в графстве Норфолк (Восточное побережье Англии). Хозяева Алан Грей и Грем Робенсон создали этот сад с нуля на рубеже 20-21 веков.

7. Урбанистическое направление (стриженые растения подчеркивают формы, заданные из металла, камня, дерева и являются либо акцентами, либо выполняют поддерживающую функцию)
Небольшой сад в городе San Francisco Residence (США) спроектированный и реализованный Lutsko Associates, Landscape
Парк Getty Center Лос-Анджелес, США Центральный Сад, созданный известным художником Робертом Ирвином (Robert Irwin) (рубеж 20 и 21 вв.

Каждый сам выбирает то направление, которое ему ближе всего. Я последнее время больше в своей работе склоняюсь к тенденциям, ярко исполняемые Wirtz International, а также решениями сада Marqueyssac и японскими мастерами ландшафта, где топиарная форма является элементом общего ландшафтного решения и выразительным средством, подчеркивающим непохожесть конкретного участка, при этом должна быть достигнута гармония в деталях и общей композиции.

Текст: Владимир Ляпчев

Автор:  Владимир Ляпчев [ Чт сен 08, 2011 7:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

рыба писал(а):
владимир, расскажите , пожалуйста, о модных стрижках. что нынче "носят" в европе? а в японии? чем это отличается от классики ( если отличаются современные стрижки - конечно)))?
и есть и особенности в стрижке можжевельников?
я не много спрашиваю?


Наташа, в Европе и по миру "носят", кто что хочет. Сейчас нет четких ориентиров. Основные направления я обозначил в предыдущем посте. Последние тенденции в стрижке - отход от регулярности и использование все больше абстрактных композиций, особенно это касается живых изгородей. Вот где можно разгуляться. Главное вкус и желание. У них культура в области стрижки. За запущенную живую изгородь могут и штрафануть. Многие восторгаются английскими пейзажными садами. Все естественно. На самом деле там такая закулисная обрезная работа ведется, что не видна рука мастера. Японцы к ландшафту относятся бережно. Чем ближе он к естественному, тем лучше. Стригут ниваки, живые изгороди, и азалии несимметричным овалом. Асимметрия в стрижке главное. Когда я общался с Японскими коллегами, то они говорили, что 70-80% заказов на стрижку у них приходится на муниципалитеты. Причем власти доплачивают, если ты на своем участке на уличной стороне делаешь живую изгородь. Долгое время и сейчас считают, что топиарные сады трудоемки в уходе, а значит затратны. По своему многолетнему опыту могу сказать, что стрижка хвойных нужна пару раз за сезон. На поддерживающую стрижку деревьев и кустарников на объекте в полгектара у меня уходит не больше двух дней, за сезон 4 дня. Что касается можжевельников, то это благодатный материал для различных топиарных экспериментов.

Автор:  Владимир Ляпчев [ Чт сен 08, 2011 9:04 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Игорь, в нашей стране дела с топиарным искусством обстоят следующим образом. Есть несколько коллег мастеров, которые я знаю. Россия: Вадим Кулешов (Волгоград); Николай Дементьев (Ивановская область); Владимир Житков, Федор Жуков, Анна Зинде, Евгений Олейник, (Москва); Юрий Овчинников Олег Жуйков (Новосибирск); Василий Антропов (Орел); Вера Чарык (Оренбург), Андрей Копысов (Санкт-Петербург); Анатолий Анненков Андрей Бут, Сергей Величко, Алексей Ворон, Алексей Кобызев, Сергей Малый, Александр Поклад, Виктория Чайковская, Богдан Швед (Украина); Константин Шишко (Белоруссия). У всех разная степень мастерства и наклонностей. Кто-то больше работает в классическом топиари, кто-кто в каркасном, кто-то в грин-арте, кто-то в ниваки. Большинство из перечисленных фамилий энтузиасты. Некоторые отошли от дел, другие занимаются топиарной стрижкой от случая к случаю. Из перечисленных фамилий зарабатывают деньги этим ремеслом единицы, а только этим, практически я один. Если кто знает еще мастеров по СНГ, то рад буду, если поделитесь?
Что касается так называемых «садовых бонсаев» (бонсай – растение на блюде), правильнее их называть «ниваки» (садовое дерево), то последнее время все больше их привозят наши садовые центры из Европы (Германии, Польши, Голландии, Италии). Простые европейские топиары делают на Украине (много общаюсь с украинскими коллегами). В наших питомниках это направление сейчас развивает только один «Ниваки» в Волоколамске. На следующий год они планируют уже приступить к реализации (несколько лет уже идет формовка). Остальные питомники пока ограничивается формовкой шариков, конусов, доращиванием привезенных из европейских питомников стриженых форм. Ассоциация Производителей Посадочного Материала (объединяет около 90 питомников России). Имея опыт сотрудничества с АППМ, могу сказать что через несколько лет ситуация в этом направлении серьезно изменится. Что касается ассортимента, сроков стрижки, приемов, инструментов, то у меня на сайте www.владимирляпчев.рф есть ссылки на мои статьи, аудио и видеоматериалы, которые я снимаю, собираю и обобщаю и публикую работая на многочисленных объектах за несколько лет. Чем больше будет мастеров в России, тем быстрее наступит время, когда у нас будет ландшафтный дизайн мирового уровня.

Автор:  Игорь Федоров [ Чт сен 08, 2011 9:30 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Владимир, спасибо за обзор.
Жаль, что этим действительно интересным делом у нас занимаются так мало.

Тогда задам конкретный вопрос.
Вот такие формы (похожие по размерам и фактуре, из какого материала можно сделать в наших условиях?
Сколько примерно времени потребуется?

Фото взяты с этого сайта.
http://www.studiowim.nl/

Я был немного знаком с автором в 2003 году и он мне объяснял, что почти все проекты делал что называется "под ключ"
То есть в питомниках приобретались все растения, включая большие деревья и высокие формованые изгороди.
Я не уверен, что и в этих примерах ( а это наверное последние работы) то же самое. Слишком уж большие формы. Ведь это надо еще перевезти и посадить? Впрочем это наверное не проблема.
Вот как это можно сделать (или как там делается)?
Вырастить и сформировать основу в питомнике а потом доработать под конкретный объект?

Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 133.05 КБ | Просмотров: 31041 ]
12.jpg
12.jpg [ 144.15 КБ | Просмотров: 31041 ]

Автор:  Владимир Ляпчев [ Чт сен 08, 2011 10:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Хорошо работают голландцы в стиле минимализма.
Схема реализации объекта. Растения нужной плотности и высоты из питомника. В течении года корректировка. На достойную картинку ушло от сезона до двух.
В наших условиях чубушник, арония черноплодная, кизильник блестящий (лиственные). Из хвойных: туи западные шаровидные, ели обыкновенные или колючие глаука глобоза, можно такое сотворить и с казацким можжевельником и другими видами можжевельников.
Есть еще вариант. Насыпается профиль из земли, прокладывается капельный полив. И, посадка куртиной спиреи японской, либо можжевельника китайского под стрижку раза 3-4 за сезон. В таком случае - картинка к концу сезона. Вполне реализуемый проект в условиях России.

Автор:  Игорь Федоров [ Чт сен 08, 2011 10:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Топиарное искусство

Верхняя картинка наверное к спиреям и кизильникам близкая. По высоте.
А вот нижняя - наверное из-за общей высоты - скорее ели и туи?
Вот для самой высокой точки объема не слишком будет низко применить тую глобоза?
Я думал, что можно что-то подобное сделать из брабанта.
В середине - брабант - по краям - может быть глобоза. Как считаете?
И тогда вопрос про зиму. надо защищать от разваливания снегом?

А боярышник подойдет? Он жесткую структуру даст.
Еще видел в городе плотные изгороди и формы, но не могу определить вид. Растут прямо на улице, стригутся работягами из зеленхоза как придется. по общей высоте и плотности с листвой очень похожи на эти объемы.
Поищу фото и выложу.

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/